土鍋さつまいもご飯 | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸


peewee diary







この頃はまってる土鍋雲井窯の土鍋 朱色でご飯きらきら旦那さんもお気に入りミッキー

今日は「さつまいもご飯」にしましたぁ~~~いも



peewee diary






いも材料いも(3~4人分)

お米      ・・・ 2合

さつまいも  ・・・ 200~230g

★薄口醤油 ・・・ 大さじ1

★みりん   ・・・ 大さじ1

★酒      ・・・ 大さじ1

★塩      ・・・ 小さじ1/2

昆布だし汁  ・・・ 適宜

黒ゴマ     ・・・ 適宜




雲井窯の土鍋 朱色作り方雲井窯の土鍋 朱色

№1お米はといでザルにあげておく。

  さつまいもは皮を剥いて、一口大に切って水につけておく。
peewee diary













№2★に昆布だし汁を加え、2カップになるようにする。
peewee diary













№3土鍋にといだお米を入れて、上に水気をきった№1を上に散らすようにおき、

  №2を縁から注ぎ込む。
peewee diary












№4蓋をして3分ほど強火にかける。

  沸騰したら弱火にして12分。火をとめて5分蒸す。

  さつまいもが崩れないように混ぜて、お茶碗に盛って黒ゴマをかけて完成。
peewee diary





















それと。。。

秋刀魚を焼きましたぁ~~~きらきら美味しかったぐぅ~。


peewee diary







先日、ユリちゃんからお土産にもらった「沖縄セット」も食べましたぁ~~~上がる

海ぶどう・らっきょう・豆腐の3点セット♪美味しかったぁ~~~ニコちゃん


peewee diary