今日のおうちご飯
この頃はまってる土鍋
でご飯
旦那さんもお気に入り
今日は「さつまいもご飯」にしましたぁ~~~
材料
(3~4人分)
お米 ・・・ 2合
さつまいも ・・・ 200~230g
★薄口醤油 ・・・ 大さじ1
★みりん ・・・ 大さじ1
★酒 ・・・ 大さじ1
★塩 ・・・ 小さじ1/2
昆布だし汁 ・・・ 適宜
黒ゴマ ・・・ 適宜
作り方![]()
お米はといでザルにあげておく。
土鍋にといだお米を入れて、上に水気をきった
を上に散らすようにおき、
蓋をして3分ほど強火にかける。
沸騰したら弱火にして12分。火をとめて5分蒸す。
さつまいもが崩れないように混ぜて、お茶碗に盛って黒ゴマをかけて完成。
それと。。。
秋刀魚を焼きましたぁ~~~
美味しかった![]()
先日、ユリちゃんからお土産にもらった「沖縄セット」も食べましたぁ~~~
海ぶどう・らっきょう・豆腐の3点セット
美味しかったぁ~~~![]()



★に昆布だし汁を加え、2カップになるようにする。


