今日のおうちご飯![]()
「リングミートローフ」を作りましたぁ~~~![]()
キックが送ってくれたトウモロコシ
もたっぷり入れて![]()
レンジで作ったからとっても簡単
旦那さんにも好評だった![]()
材料
(2~3人分)
合い挽き肉 ・・・ 300g
トウモロコシ ・・・ 1本
玉ねぎ ・・・ 1/2個
パン粉 ・・・ 1/2カップ
牛乳 ・・・ 大さじ3
★卵 ・・・ 1個
★ケチャップ ・・・ 大さじ1
★塩・こしょう ・・・ 少々
作り方![]()
トウモロコシは茹でて実をとる。(コーン缶でもOK)
玉ねぎはみじん切りにし、炒めて皿にとり粗熱をとっておく。
(炒めないでそのまま使用してもOK)
耐熱皿に
を入れ、真ん中をあけてリング状にまとめる。
ラップをふわっとかけてレンジ500wで8~10分加熱する。
5分ほどおいて落ち着いたら、肉汁をきって器に盛り付けて完成。
それと。。。
きのこたっぷり
「きのこ
スープ」を作りましたぁ~~~
材料
(3~4人分)
えのき ・・・ 1袋
しめじ ・・・ 1パック
バター ・・・ 20g
固形コンソメ ・・・ 2個
牛乳 ・・・ 500cc
塩・こしょう ・・・ 少々
作り方![]()
えのきは根元を落とし、長さ半分に切る。しめじも根元を落とし、バラバラにしておく。
鍋にバターを溶かして
を炒め、しんなりしてきたら固形コンソメを細かく砕いて混ぜる。



挽肉に玉ねぎとパン粉★を加えて混ぜる。
粘りがでてきたら、トウモロコシを加えて混ぜる。



