チーズハムカツ | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯sei



peewee diary





旦那さんのリクエストで。。。

「チーズハムカツ」を作りましたぁ~~~きらきら



peewee diary




シェフ材料シェフ(2人分 ・・・ チーズハムカツ4個 / ハムカツ2個)

ハム        ・・・ 12枚

スライスチーズ ・・・ 3枚

★溶き卵     ・・・ 1/2個分

★牛乳       ・・・ 大さじ3

★小麦粉     ・・・ 大さじ3

★マヨネーズ   ・・・ 大さじ1

★こしょう     ・・・ 少々

小麦粉       ・・・ 少々

パン粉       ・・・ 適宜

サラダ油      ・・・ 少々



フライパン作り方フライパン

№1★を混ぜ合わせ、バッター液を作る。
peewee diary










№2ハム2枚一組を2個作る。

 チーズを3枚重ねて縦横半分に切り(4等分)、重ねたままハムの間に挟んだものを4個作る。
peewee diary




  






№3小麦粉を軽くまぶす。
peewee diary









№4 №1のバッター液につけて、パン粉まぶして冷蔵庫で10分ほど休ませる。
peewee diary










№5フライパンに1cmほどの油を熱し、中弱火で№4を2組ずつ入れて両面を約2分ずつくらい、

  きつね色になるまで揚げ焼きにする。
peewee diary










№6油をきって、皿に盛り付け、お好みでソースなどで頂く。
peewee diary


















もう一品は。。。

「ミニトマトミニトマトとツナの酢じょうゆ漬け」を作りましたぁ~~~きらきら



peewee diary




シェフ材料シェフ

ミニトマト     ・・・ 20~25個

ツナ        ・・・ 1缶

★薄口しょうゆ ・・・ 大さじ3

★酢        ・・・ 大さじ3

★こしょう     ・・・ 少々


ボウル作り方ボウル

№1ミニトマトはヘタをとって皮を湯むきする。

  ツナは汁をきっておく。
peewee diary











№2ボウルに★を混ぜ合わせて№1を入れて味がなじむまで漬ける。
peewee diary










№3器に盛り付けて完成。
peewee diary