パエリア | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯sei


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今日はお友達が遊びに来ていたので、おもてなし料理にしましたぁ~~きらきら
昼間からワイン飲んで上がる


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「パエリア」を作りましたぁ~~~きらきら

美味しかったぐぅ~。


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シェフ材料シェフ(3~4人分)

お米(洗わない)  ・・・ 2合

鶏肉         ・・・ 250g

トマト         ・・・ 1個

おろしにんにく   ・・・ 適宜

赤パプリカ      ・・・ 1/2個

ピーマン       ・・・ 1個

えび          ・・・ 5尾

シーフードミックス ・・・ 適宜

★水          ・・・ 350cc

★ブイヨンペースト ・・・ 1袋(30g)

★サフラン      ・・・ ひとつまみ

白ワイン        ・・・ 50cc

オリーブオイル    ・・・ 適宜

塩こしょう       ・・・ 少々



パエリア作り方パエリア

№1★を混ぜておく。
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№2材料を適当な大きさに切っておく。

  シーフードミックスは解凍しておく。
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№3フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、鶏肉を炒め、

 色が変わってきたらシーフードミックスを加えてさっと炒め、

 塩こしょうをし、ワイン50ccを入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

 (後で加えて蒸すので、火が通ってなくてもOK)

  皿に具をとり、汁は№1に入れる。
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№4えび・パプリカ・ピーマンもオリーブオイルで炒め、焼き目をつけておく。

№5大きめのフライパン(26~30cm)にオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて熱し、

  お米(洗わない)を炒め、トマトを加えて中火でさらに炒める。
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№6 №3の★を入れて弱火でしっくり炒めていく。

  だんだん煮詰まってきて、鍋底が見えるくらいになったら一度火を止める。
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№7 №3の皿に取り出した具と№4をのせて、蓋をして弱火で15~20分ほど加熱。

   火を止めて、10分ほど蒸らして完成。
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