今日のおうちご飯
今日はお友達が遊びに来ていたので、おもてなし料理にしましたぁ~~![]()
昼間からワイン飲んで![]()
「パエリア」を作りましたぁ~~~![]()
美味しかった
材料
(3~4人分)
お米(洗わない) ・・・ 2合
鶏肉 ・・・ 250g
トマト ・・・ 1個
おろしにんにく ・・・ 適宜
赤パプリカ ・・・ 1/2個
ピーマン ・・・ 1個
えび ・・・ 5尾
シーフードミックス ・・・ 適宜
★水 ・・・ 350cc
★ブイヨンペースト ・・・ 1袋(30g)
★サフラン ・・・ ひとつまみ
白ワイン ・・・ 50cc
オリーブオイル ・・・ 適宜
塩こしょう ・・・ 少々
作り方![]()
材料を適当な大きさに切っておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、鶏肉を炒め、
色が変わってきたらシーフードミックスを加えてさっと炒め、
塩こしょうをし、ワイン50ccを入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
(後で加えて蒸すので、火が通ってなくてもOK)
えび・パプリカ・ピーマンもオリーブオイルで炒め、焼き目をつけておく。
大きめのフライパン(26~30cm)にオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて熱し、
の★を入れて弱火でしっくり炒めていく。
だんだん煮詰まってきて、鍋底が見えるくらいになったら一度火を止める。
の皿に取り出した具と
をのせて、蓋をして弱火で15~20分ほど加熱。







