たらのホイル包み焼き&なすの煮物 | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯sei


peewee diary





「たらのホイル包み焼き」を作りましたぁ~~きらきら

peewee diary



シェフ材料シェフ

たら    ・・・ 2切れ

しめじ   ・・・ 1パック

★酒    ・・・ 大さじ2

★みりん ・・・ 大さじ2

★塩    ・・・ 少々


フライパン作り方フライパン
①たらをペーパータオルなどで水気をとる。

 しめじは石づきを取って小房に分ける。

②★の調味料を混ぜておく。

③アルミにサラダ油を薄く塗り、たらとしめじをのせて、★を1/2量ずつかける。
peewee diary











④アルミできっちり包み、熱したフライパンにホイル包みを並べ、10分ほど蒸し焼きにする。
peewee diary












⑤ホイル包みのまま皿に盛り付けて完成。
peewee diary
















それと。。。

「なすの煮物」を作りましたぁ~~~きらきら

peewee diary



シェフ材料シェフ(3~4人分)

なす    ・・・ 6個

★だし汁 ・・・ 2カップ

★醤油  ・・・ 大さじ3

★酒    ・・・ 大さじ2

★みりん ・・・ 大さじ2

★砂糖  ・・・ 大さじ1


aya作り方aya

①なすはへたを落として縦半分に切り、皮目に細かく斜めの切り込みを入れる。

 たっぷりの熱湯に入れ、5分ほど皮の色がくすむまでゆでて水にとる。
peewee diary














②鍋に★を入れ、なすの水気を切って加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

 アクをとり、10~15分ほど煮て味を含ませる。
peewee diary














③くずれないように、なすを汁ごと器にもって完成。
peewee diary















もう一品は。。。

「きゅうりの豆板醤あえ」を作りましたぁ~~きらきら

peewee diary



シェフ材料シェフ
きゅうり ・・・ 4本

塩    ・・・ 少々

★豆板醤 ・・・ 小さじ2

★ごま油 ・・・ 大さじ1


ボウル作り方ボウル

①きゅうりは縦半分に割り、包丁の腹でたたいてつぶし、

 割れ目を入れて味を染み込みやすくする。これを一口大に切る。
②ボウルにきゅうりを入れて塩を少々まぶす。
 
③②に★を入れてよくからめて、少し冷蔵庫におく。
peewee diary












④味がなじんだら、器に盛って完成。
peewee diary

















ご飯は。。。

「舞茸ごはん」にしましたぁ~~きらきら

peewee diary


旦那さんのママさんがくれた、舞茸の素を使いましたぁ~~上がる
美味しかったぐぅ~。
peewee diary