今日のおうちご飯![]()
「たらのホイル包み焼き」を作りましたぁ~~
材料![]()
たら ・・・ 2切れ
しめじ ・・・ 1パック
★酒 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ2
★塩 ・・・ 少々
作り方![]()
①たらをペーパータオルなどで水気をとる。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
②★の調味料を混ぜておく。
③アルミにサラダ油を薄く塗り、たらとしめじをのせて、★を1/2量ずつかける。
④アルミできっちり包み、熱したフライパンにホイル包みを並べ、10分ほど蒸し焼きにする。
それと。。。
「なすの煮物」を作りましたぁ~~~![]()
材料
(3~4人分)
なす ・・・ 6個
★だし汁 ・・・ 2カップ
★醤油 ・・・ 大さじ3
★酒 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ2
★砂糖 ・・・ 大さじ1
作り方![]()
①なすはへたを落として縦半分に切り、皮目に細かく斜めの切り込みを入れる。
たっぷりの熱湯に入れ、5分ほど皮の色がくすむまでゆでて水にとる。
②鍋に★を入れ、なすの水気を切って加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
もう一品は。。。
「きゅうりの豆板醤あえ」を作りましたぁ~~![]()
材料![]()
きゅうり ・・・ 4本
塩 ・・・ 少々
★豆板醤 ・・・ 小さじ2
★ごま油 ・・・ 大さじ1
作り方![]()
①きゅうりは縦半分に割り、包丁の腹でたたいてつぶし、
割れ目を入れて味を染み込みやすくする。これを一口大に切る。
②ボウルにきゅうりを入れて塩を少々まぶす。
③②に★を入れてよくからめて、少し冷蔵庫におく。
ご飯は。。。
「舞茸ごはん」にしましたぁ~~![]()
旦那さんのママさんがくれた、舞茸の素を使いましたぁ~~
美味しかった![]()








