「はなまるマーケット」の「肉汁あふれる!ハンバーグの極意」
《再検証!ハンバーグ作り鉄則》
(材料) 合いびき肉や牛ひき肉、豚挽き肉(軽く食べたいとき)
(つなぎ) パン粉と卵
*事前にパン粉と卵を混ぜる・ヨーグルトを入れる、など。
鉄則1、たねはよく冷やす!
鉄則2、たねはよくこね、空気を完全に抜く。
鉄則3、ふたをして蒸し焼きにする。
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名店、ミート矢澤が伝授!肉汁あふれるハンバーグレシピ!(4個分)
牛ひき肉500グラム
牛脂45グラム
生パン粉25グラム
牛乳100CC
卵1個
玉ねぎ(みじん)6分の1個
バター15グラム
塩 小1
黒胡椒 少々
ナツメグ 少々
氷 45グラム
《ポイント!》
・牛ひき肉に牛脂を入れる
・氷をタネに入れる(タネの中に氷を入れてよくこねる、氷が解ける前に早く!)
・ふたをして蒸し焼きに
氷を入れるというのがかなり画期的でびっくりしました。
我が家のレシピに比べると玉ねぎとパン粉の量がすごく少ないです。
きっと肉の旨みたっぷりの美味しいハンバーグなんだろうなと思います。
是非試して見たいです。
そして北村一輝さんが「おめざ」に持ってこられた
インドネシアの最高級珈琲「コピ・ルアク」