ご訪問ありがとうございます。
前記事で宣言したように
あまりにも我慢ならなかったので
カレー作ってしまいました。
脳内カレーでいっぱい、全身カレーまみれ状態♡
ひとことカレーといっても
わたしの中に3〜4種類くらいのカレーが
脳内占拠しています。
息子も好む我が家のカレーを作るのか、バターチキンを作るのか
本格的にスパイスカレーを作るのか、
どれを作ってやろうか!!いひひ・・と
いひひが止まらない。
わたしが大好きなバターチキン。(過去画像です)
クミンシード、コリアンダーシード入れてます。
あとトマト缶。具は、玉ねぎとチキンだけ。にんにく大量。
チキンカレー(スパイス)
カレールーは使わず、自分の好みで作るカレーです。(過去画像)
さて、今日は何カレーを作ろう♪
すでにここからニマニマが止まらない。。。
ここまでは、どのカレーも作り方は同じです。
バター、オリーブオイル、にんにく、生姜すりおろし
生の生姜が一番最高ですが
今回はコレに助けていただきます。
玉ねぎ、たくさんがイイ。
鶏肉は手羽元が好きです。
必ず塩麹で1〜2晩マリネします。(これが重要)
時間が限られていたので
今回は、カレールーでカレーを作りました。
おうちでホッとカレー。
間違えて中辛買ってしまった。酔っていたために。
いつも使うのは甘口です。
▼▼▼
このカレールー本当に美味しいです。
甘口がなかったので
米粉のカレールー(左)で作りました。(具は玉ねぎ、じゃがいも、手羽元です)
このカレールーは、さっぱりタイプなので
リンゴジュース1カップ入れたり、鶏ガラ入れたり
飲みかけワイン入れたりして
コクを出します。
己のカレー粉も足します。
そして、必ず入れるコレ。
気合い入れて本格的に作る時は
玉ねぎをあめちゃんにするまで必死に頑張りますけど
これで十分です。
マッシュルームがあったらなお最高です。
ペースとして入れると味わい深くなります。
カレー(チーズ入り)、キャベツとブロッコリー新芽サラダ、
長芋漬物、ごぼう漬物、ミックスナッツ(かぼちゃの種が美味しい♡)
りんご
ちょうど、我が母の来宅日。
桜の缶ビール♡が美しいです!!
そういえば、
いつの頃からか、我が家のカレーの日は
石ちゃん並みに
「カレーは飲み物」になっていました。(炭水化物なし)
カレーは汁物、の立ち位置的な。
おばあちゃんと。
息子が着ているスウェットは、
食後に脱ぎます。食事用スウェット。
ルーを使わないときは、
甘酒入れてとろみや甘さを出しているカレー。
▼▼▼
カレー最高♡
ちなみに、
ごぼうの漬物も息子の大好物です。
軽く茹でてから漬けます。
つけだれにお酒を入れる場合は
火にかけてアルコールを飛ばします。
ごぼうの歯ごたえがたまりません。
バリボリバリボリ・・・・。
次回は、息子のお音声をお届けしたいです。
意気込みだけはあります。酔ってます。
今日は以上です。
最後までお読みいただきありがとうございました。