ベビーリーフとマッシュルームサラダ
ブロッコリーの新芽も乗っている。
新鮮なマッシュルームは生で食べます。
めっちゃ旨いです。
淡白なサラダにアクセントをつけてくれるので気に入っています。
マッシュルームは、低カロリーで高タンパク、高ビタミン。
ワシの大好物な免疫をアップしてくれる食材。
ダイエットにもアンチエイジングにも優れておる食材らしいです。
ベビーリーフ
本当に料理というものをしなくなってしまった。
ローフードって調理しないよね。
凝っているのは、サラダのドレッシングを作ることくらい。
そう、タレ的なものしか作っていない毎日なのであります。
バーニャカウダドレッシング
キャベツとルッコラ、マッシュルームサラダ。
お約束のブロッコリーの新芽のせ。
ルッコラは実家で育ったものを頂いた。旨い!!
無農薬無肥料みかんの皮は干す。
乾燥した皮を粉々にしてサラダにかけると
まぁ~~爽やかで柑橘系の香りがたまらなくいい!
汁物にふりかけてもまた旨い。
柚子よりは控えめな感じ。
セロリの葉っぱの威力を最近、知った。
なんですか!!この風味は!!
三五八床に溶け出したこのセロリ風味が
漬け物の味を何百倍もの勢いで
上品に洗練された味に仕立て上げてくれる。
セロリの葉があるかないかで
明らかに三五八床のレベルが変わる。
天然の香辛料のおかげなのか・・
その奥行き感がハンパない!!
いや~セロリ、ヤバいわ。
ぬか床にも入れたりするのでしょうか。
いつかチャレンジしてみよう。
鍋に入れてもセロリの葉っぱ威力を感じずにはいられない。
セロリってこんなにスーパーな野菜だったのか。
知ることが出来て良かったです。
セロリの甘酢漬け
シャキシャキ旨い。セロリ旨い、大人になって良かった。
※息子はセロリ食べられません。
三五八床に溶け出したセロリエキスは全く平気。
長芋の千切り
板海苔を炙ってちぎったのもモウレツに旨いが
青海苔も最高だ。
旬の時期になるとやたらに長芋率が高くなる我が家。
生で食べられる芋っていいよね。
子供の腹下しや風邪、嘔吐など
身体が弱っている時に常備しておくと安心。
滋養強壮!滋養強壮!
⇒コールスロー
久しぶりに作ったかもしれないな。
マヨは、豆腐のコレ⇒★
ヤーコンサラダ
ヤーコンも生で食べられる芋。
甘くてシャリシャリして旨い。
ものすっごい!食物繊維が豊富。
ポリフェノールも豊富。
ダイエットにアンチエイジングに効果的な食材らしい。
ヤーコンの胡麻和え
醤油とアガベで味付けてスリスリ胡麻擦った。
息子の大好物です。
そばのおつゆ(温)
(茅乃だし、醤油、本みりん、酒粕、厚揚げ、大根の葉っぱ、ネギ、白黒ごま)
どうでもよいですが、
麺類で第一位にお蕎麦が好きです。
頻繁にお蕎麦を食べるので、
つけダレをアレンジしている。
ワシのは、ここにラー油を垂らす。イヒヒ

つぶ貝と〆サバ
(キッチンバサミで切ったせいか雑にも程がある。)
たまに食べるお刺身。
これまたお刺身で第一位に好きなのが〆サバです。
(息子も大好物)
貝は、トリガイだけが好きだったのですが
去年あたりからつぶ貝やら貝類が大好きになりました。
サバの甘酢煮
(大根と人参の千切り)
動物性を食べるときには大量に生野菜を一緒に食べます。
その前に、フルーツもたくさん食べます。
しつこいですが、
魚で第一位に好きなのがサバです。
※ ちち子さん、ワタクシも魚の王様はサバだと思ってますw
おまけ
これはご飯を炊いたとき、
鍋肌にご飯粒が大量にくっついて取れません。
ごま油をタラ~と垂らし塩を少々振りかけて
こそげ取ってゆくと
こんなにキレイになることを発見!
もしかして有名なことだったのかな。
このこそげとったご飯がまた旨いのです。
(息子は炊きたての時、これが楽しみでしょうがないらしい。
通称、油のごはんと呼んでいるw)
⇒甘酒クリーム
久しぶりにきな粉ではなくよもぎ味にした。
なんじゃ~~!!こんなに旨かったっけーー??
よもぎ多めにしたせいか、
草餅感を味わえました。
愛読しておる野菜の本はコチラ
こんな感じの食卓なのだが、
息子は何も文句を言わない。
フルーツさえ出しておけばご馳走だと思っている俺様。
有り難いこっちゃ
世間を知らない今でこその食卓。
ということで、今日もありがとうございました。
(結局、ぴ~ちゃんてベジタリアンなの?と聞かれまして。アメトークみたいに、何かでくくれ!と言うならば「僕たちは、なんちゃってベジータです。」という立ち位置で我々親子は生きてゆこうと思うとります。ランキングに参加しとります。)
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