君達は、何故に?そないに旨すぎるのだ??
甘酢で味付け・・マヨなし。
(いつもは投入するが、作り置きがなかった。)
塩胡椒したと思う。
新玉は、決して!!水にさらさない!!
はぁ~~♡旨い♡
シャキシャキシャキシャキ。
じゃがよりも新玉が多い方が好みなのでコレは
玉サラ♡
新玉スライスして、甘酢に漬ける。
(甘酢は適当にブレンド)
食べる時にバジルなどのハーブをのせて、
ニンニクオリーブ油かけたら!!奥さん!!
旨すぎて気絶・・・。
新玉ねぎごはん
新玉ねぎ御飯
もう何度もお世話になっているレシピです。
この季節になると何度作るかわからん位作る。
私は、コンソメではなく久原本家さんの『野菜だし』をやぶって使います。
息子の大好物で、おこげがたまらなく好きらしい。
本当に!!美味しいです♪
⇒”酒粕クリームシチュー風”
新玉だと、またトロトロ。
なめこなど、キノコ類も投入しております。
これはもう!!文句なく旨い♡
新オニオンスライス、鯵の甘酢漬け乗せ♪
新玉は、基本!生が好みです。
新玉は、決して!水にさらさない!!(しつこい)
辛みが気になる場合は、
スライスしてからザルに広げて放置しておけば酔い♪
(繊維に垂直に切った)
私はスライスした直後も大好物です。
鯵の甘酢が徐々に新玉にしみ込む~~~~♡で最高に旨いです。
(コレは、鯵をのせたばかりだが、食べる時にはしんなりして旨い♪)
青海苔と白ごまをまぜまぜ。
ウマーーーーー♡
塩麹漬けにオリーブオイルだけでも最高に旨いです。
鰹節に七味も酔い♪
なんでもアレンジがきく。
新玉丸ごと煮
新玉を丸ごと野菜だしで煮ただけ。
ウマウマ・・トロトロ~~~ん♡
息子と半分ずっこ・・なのに、
『あと一口ちょーだい♡』と私の分までどんどこ持って行く男。
厚焼き玉子
先月、前の保育園でのお別れ遠足がありました。
お弁当といえば・・卵焼き!!
お弁当の時ぐらいにしか卵を買わないので、
よい卵を・・選んで購入。
『職人魂』の卵
さすがです。
何本か厚焼きを焼いて小分けにして冷凍。(一本に卵3個使いました)
ワタクシも久しぶりにシンプルに卵かけごはんを頂き
けしからーーん!!けしからーーん!!と
曲げわっぱ。
いくら冷ましてつめても、水滴が蓋についてしまいがちですが
わっぱは、余分な水分を吸ってくれるので
ごはんもおかずもまぁ~美味しい♡
特にごはんの味が違う!!!
⇒”おからパウダーのレンジ蒸しパン”
こちらも卵があるときにしか作れないので
ここぞとばかりに作る。
妊娠中に死ぬほどお世話になったレシピです。
私は、ココアをきなこに変えて有機のレーズンを入れたりする。
ココアも最高に美味しい♪
(ココアの場合、クランベリーだったか?ドライフルーツを入れると旨かった♪)
甘みは甜菜糖か玄米甘酒。(甘酒の方が好きだ)
そして、
牛乳もヨーグルトも入れない。(当時はヨーグルトを入れていた)
水分は、豆乳・・または、
米グルト
これがとっても優秀でして・・ヨーグルト入れなくても美味しく完成。
豆乳だけだと、少々ぱさついてしまった。(分量がいつも適当だからだと思う)
⇒”甘酒クリーム”をかけると・・
(きなこ入り)
ハンパなく!!泣く!!
こちらは、息子の大好物の
カシューナッツクリームを乗せてレーズン。
妊娠中によく食べていたからか、
息子の喰いつきがハンパなかったです。
旬が短いものとは、
本当に魅力的ですな~~~♪
(頬張り過ぎです)
この息子の今の旬を・・
大切にしないとな・・と思うのですが
中々どうも・・
2歳児のイヤイヤ期を
『ちーちゃい怪獣』と
例えてまいりましたが
今の息子・・
『ちーちゃい不良』です。
2歳児の頃より何だか迫力が違います。
2歳のイヤイヤ期、
あれが第一反抗期なのではなく
今まさに!!
第一反抗期!!
なのだと思われます。
精進致します・・。
(何だかどっと老けてない??)
ということで、今日もありがとうございました。
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