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昨日は、少し早い息子の誕生祝い・・・・
両親も一緒に昼から宴でありました。


鮭すし

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手羽先の生姜さっぱり煮

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なすの甘辛煮

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きゅうりとわかめ酢の物、ねじり蒟蒻味噌田楽風

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⇒”コールスロー”

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塩ダレキャベツ

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私の宴飯って宴感・・うっすーぃですな・・・。

気が付いたら、普段作っているものがほとんどだったので、

息子にとっても私にとっても宴感ゼロ・・・。

ただ、宴という呑んだくれの会、何かの祝いとなると

何故か私は酢飯を作りたがる傾向にあるようです。(お稲荷さんやら今回の鮭すしやら)

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鮭すし

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鮭焼いて~身をほぐす

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皮は私の大好物なので、改めて焼き直しカリッカリにして米由来のお供に・・・いひひひ・・。

きゅうりは塩をふって放置。そして、しぼる。

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酢飯に鮭、きゅうり、大葉、白ごま入れてあぶった海苔を切ってかける。


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手羽先のさっぱり煮

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手羽先は塩麹で揉んでおく。お鍋に手羽、玉ねぎ、生姜、
お水、白だし適当に投入。
だいたい煮えたら、本みりん、醤油で味を整える。
盛りつけて、みょうが、ブロッコリーの新芽を飾る。

ホロホロして旨い。
宴の翌日の朝、みそ汁代わりにこの汁をゴクゴク・・・ウマーーー♡


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⇒”グリル野菜”(父のリクエスト)

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今回は、かぼちゃ、赤パプリカ、ズッキーニ、にんにく。あれ?こどもの日の宴と変わらん。


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ねじり蒟蒻味噌田楽風

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こんにゃくを下茹でする。切ってねじる。
鍋にみそ、本みりん、黒酢、黒砂糖、少々~水を投入。
黒砂糖以外は大1くらい・・黒砂糖は大1強。
こんにゃく投入して煮る。最後に白ごまスリスリする。


塩ダレキャベツ

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キャベツは適当に切ってレンジ(600w)で1分程チン。
ジップロック的なもんに
鶏ガラスープのもと(大1)、ごま油(大1)、塩(小1/2)、水(大4)、白ごま(たくさん)、にんにくペースト(チューブでもよい)投入して揉みながら溶かす。
キャベツ投入、全体に絡ませて出来上がり。


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やはり、王様・・。旨すぎる。
米は本当に旨いな・・。


息子、日本酒が入っている酒器に鼻を近づけて

『いぃ~~にょぉ~い♡(いーニオイ)』

3歳になろうとしているこの男・・・・将来が楽しみです。

息子と一緒にお酒を呑める日まで、両親は生きるのだそうです。

本当に昼酒は最高ですな~~~。

父からアルコール中毒の怖い怖~いお話を聞いてしまったので、

休肝日を一日増やそうと・・(ワタクシ、日曜日が休肝日です)

一週間に2度、日にちをあけて2回休肝するのがよいそうなので、
あとは、いつにしたらよいのやら・・・・できるのか??私は。

いやいやいや・・・・死ぬまでグビグビ米を呑んでいたい・・。

そのためにもな・・・ストレスためない程度にだ・・な。

ということで、今日もありがとうございました。


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