夕ごはん
○ カレー(豆、鶏肉、人参、新じゃが、新玉、トマト)
○ お味噌汁(ネギ白いところ、豆腐、きのこ)
○ プチトマト、きゅうり塩麹漬け、スナップエンドウ
○ かぼちゃサラダ
オリーブオイルとバターココナッツオイルでニンニクみじんと生姜を炒める。(もうこれだけでいい匂い)
香りたったら玉ねぎ投入、たくさん炒める。(チン!してからでもいい)
いい感じになったら残りの野菜を投入し炒める。
鶏肉(塩麹につけておいたもの)投入、
しばらく炒めてカレー粉投入(チリ抜きなので息子も大丈夫)
馴染んだらホールトマト缶とトマトジュースとか投入。
(人参や玉ねぎ、生のトマトなどをミキサーして入れる。)
(茅乃だしの野菜だし入れて甜菜糖ちょっといれてから煮込む)
仕上げに塩こしょうで整えて出来上がり。
後で、私の分にはチリペッパーかけて辛くする。
この手のカレーは、食べ終わりのお皿やお鍋がお水だけで
シャラ~ンっと落ちるので非常に気持ちがいい。
ネギの白いところの半分をお味噌汁、半分は刻んで冷凍。
この青いところが、炒めるとシャキシャキ美味しい。
ごま油ににんにくみじん入れ香りたったら
青の部分を投入。炒めていい感じになったら
みそ、みりん、黒砂糖、醤油ちょっぴり合わせたものを
絡ませて出来上がり。
この味噌ダレを私の大切なおつまみの
ぬる奴(やっこ)にかけたり、熱々ごはんにかけたり・・・
最高に美味しいです!!
私の料理ってニンニクいれときゃ~自然とウマいよね・・
白ごまかけときゃ~確実に何とかなっちゃうよね・・・
という大雑把料理です。
次の日夕ごはん
○ 昨夜と同じシャラ~ンカレー
○ お味噌汁(豆腐、わかめ、にんにく)
○ プチトマト、居酒屋☆やみつききゅうり
○ 長芋オイスター炒め、大正金時豆
遅ればせながら・・
息子も保育園の流行に乗ったようです。
今夜の夕飯のカレーを残すところあと3口!というところで
「ごはん もう いいの・・」
えーーーーーー!!!!
どしたんですか?どしたんですか~~??
そのまま椅子をおり彼が作品制作する定位置に向かいます。(トイトレはまだです。)
すると、なんと!!ゆるい作品!!ゆるキャラを制作していたんです。
自分がそんな制作したことに心底驚いたようで大号泣・・制作する度に泣きます。
それから、5作品まで数えましたがもう今では分かりません。
ただ、息子はとっても元気でお熱もありません。
お尻が凄いことになっているので
お風呂に入りました。
出てからオムツをしては、またシャワー・・オムツ変えたらシャワーと
何度か繰り返しましたが元気にベッドに向かい
「おやすみね~~~」とコテンと寝てしまいました。
ゆっくり眠ってお腹が元気になりますように。
ということで、今日もありがとうございました。
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