夕ごはん

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○ カレー(豆、鶏肉、人参、新じゃが、新玉、トマト)

○ お味噌汁(ネギ白いところ、豆腐、きのこ)

○ プチトマト、きゅうり塩麹漬け、スナップエンドウ

○ かぼちゃサラダ

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オリーブオイルとバターココナッツオイルでニンニクみじんと生姜を炒める。(もうこれだけでいい匂い)

香りたったら玉ねぎ投入、たくさん炒める。(チン!してからでもいい)

いい感じになったら残りの野菜を投入し炒める。

鶏肉(塩麹につけておいたもの)投入、

しばらく炒めてカレー粉投入(チリ抜きなので息子も大丈夫)

馴染んだらホールトマト缶とトマトジュースとか投入。
(人参や玉ねぎ、生のトマトなどをミキサーして入れる。)

コンソメいれて黒砂糖いれて(ちっとの甘み)煮込む。
(茅乃だしの野菜だし入れて甜菜糖ちょっといれてから煮込む)

仕上げに塩こしょうで整えて出来上がり。

後で、私の分にはチリペッパーかけて辛くする。

この手のカレーは、食べ終わりのお皿やお鍋がお水だけで

シャラ~ンっと落ちるので非常に気持ちがいい。




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ネギの白いところの半分をお味噌汁、半分は刻んで冷凍。

この青いところが、炒めるとシャキシャキ美味しい。

ごま油ににんにくみじん入れ香りたったら

青の部分を投入。炒めていい感じになったら

みそ、みりん、黒砂糖、醤油ちょっぴり合わせたものを

絡ませて出来上がり。

この味噌ダレを私の大切なおつまみの

ぬる奴(やっこ)にかけたり、熱々ごはんにかけたり・・・

最高に美味しいです!!


私の料理ってニンニクいれときゃ~自然とウマいよね・・

白ごまかけときゃ~確実に何とかなっちゃうよね・・・

という大雑把料理です。

次の日夕ごはん

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○ 昨夜と同じシャラ~ンカレー

○ お味噌汁(豆腐、わかめ、にんにく)

○ プチトマト、居酒屋☆やみつききゅうり

○ 長芋オイスター炒め、大正金時豆


遅ればせながら・・

息子も保育園の流行に乗ったようです。

今夜の夕飯のカレーを残すところあと3口!というところで

「ごはん もう いいの・・」

えーーーーーー!!!!

どしたんですか?どしたんですか~~??


そのまま椅子をおり彼が作品制作する定位置に向かいます。(トイトレはまだです。)


すると、なんと!!ゆるい作品!!ゆるキャラを制作していたんです。


自分がそんな制作したことに心底驚いたようで大号泣・・制作する度に泣きます。

それから、5作品まで数えましたがもう今では分かりません。

ただ、息子はとっても元気でお熱もありません。

お尻が凄いことになっているので

お風呂に入りました。


出てからオムツをしては、またシャワー・・オムツ変えたらシャワーと

何度か繰り返しましたが元気にベッドに向かい

「おやすみね~~~」とコテンと寝てしまいました。

ゆっくり眠ってお腹が元気になりますように。

ということで、今日もありがとうございました。


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