我が家のホームベーカリーは現役
ホームベーカリーとの付き合いは長いですよ〜〜〜
我が家の「14年選手」で現役バリバリ🍞 今まで壊れかけたこともないですねぇ
だんだん家電ものだから弱ってくるのかもしれないけど。。。。
雨が降りそうだからパンだけ買いに行くのも・・・っていうので
私はパンがなくてもご飯や麺類があってら十分だから。。。
だけど強力粉の期限がそろそろだった気がしたな?ってことで使い切ろうと思い
まずはこの食パンを焼きました。
そして同時進行で捏ねないパンを焼くのでタッパーで材料を入れて混ぜるだけで冷蔵庫で寝かす
8時間以上冷蔵庫に入れておけば焼くだけです
まずはホームベーカリーで1斤だけどプレーンで焼きましょう
お急ぎじゃなく普通の時間で焼きました。
多分分量やちょっと違ったことしようと思って失敗したのは14年使用してて2回くらいです
さすがちゃんとメーカーさんのものでした。
すごく安くてその当時流行ってたもの、このパナソニックのもの、さらに最上級のものがありました
真ん中をとって使ってきて正解でした。 あの当時一番安くて使ってる方が多かったものは
おそらく・・・もう現役ではないか置きっ放しか・・もうすでに手元に無いんじゃないかと。。
まだ当時のを使っていますよ、って方がいるならば毎日定期的に稼働させてるとかかな
電気モノって使わない方が壊れるのが早いですよね、だからリサイクルなどで引き取る業者さんは
2年とか3年前までのしか引き取らないんでしょうね(リサイクルショップ)
持ち込む人はタダでも引き取ってもらえるなら!って思って行くならショック受けないですね。
米粉で一度やってみたら失敗しました(まさに・・白い塊のまま仕上がりました)
おやつをパッと作るには問題ないのですがパンは・・米粉の中でも適したメーカーのがあるようですね
ただ・・この辺じゃあまり見かけないんでご縁がありませんが
co-op(生協)の強力粉を数年間使っています。
寝る寸前にカットしてペーパーを敷いて袋に入れました。
同時に仕込んだのがこちら
タッパーの中で計量し混ぜてまとめた生地をそのまま冷蔵庫に入れてねかせています
撮影のため一瞬出しましたが〜
冷蔵庫の中でじっくりと寝かせてるともう少し膨らむよ(少しね)
8時間以上冷蔵庫で休ませてから焼けば良いので明日続きを焼こうと思いますよ
14年の歴史が詰まっています(笑)が見た目はほとんど・・汚れも焼けもないです
一番頑張ってる家電かも??
さてさて明日は「塩パン」風のフォカッチャみたいな感じのパンをタッパーから出して焼くよ
タッパで混ぜておしまいって簡単よね
前日仕込めば翌日オーブンで15分で焼けるんだから楽だよ〜
ではでは