まだ・・living &kitchenを冷やしてなくて・・暑くても
ホームベーカリーに材料を計量してポンと入れるだけなのでささっと
今日はマイレシピじゃなく・・クックパッド内の栄養士さんのレシピで作ってみる
実は・・・私はクックパッド内のレシピ・・・なかなか真似しないので
子供の頃から何かしら料理作ってきてると材料と分量で味が想像できるから
よっぽどどんな味になるのかな〜って興味湧いたものしか真似ようとしないのです。
クックパッドに限らず^^;料理本からのも完コピしないです。
だから過程を教える事は簡単だけど細かい分量を聞かれたら困る(笑)
・・・困るって大げさだけどね(どうしても・・の時は計量してメモしますよ)
今日はホームベーカリーで作る抹茶食パンで焼きのコースが「早焼き」
焼き色は「淡」を・・とのレシピを忠実にしてます。
さて・・・早焼きコースなので17時半くらいには焼けるはずなのでドキドキです
材料を全て完コピしてますが・・・
ドライイーストが私がいつも焼く時に使う量より結構少ないのでどうなの??って思ってる
山型には、膨れないと思うのでそこは気にしていないけど〜
圧縮感がある生地になりませんように。。。
もうコネは終わってるので生地をねかせてる静かさ
で・・・お米もついでに研いだので水に浸して・・・
水気を切って冷蔵庫へ(kitchenめっちゃ暑い)土鍋でサラダチキンを入れて炊こうと思ってる
モモ肉を皮面だけをパリッと焼いてから入れて炊こうと思ったけど
美味しいだろうけど脂あるので〜サラダチキンにした^^ちなみに・・やった事はない(笑)
少し出汁と(ほんだし)お酒入れるかな
雰囲気は・・・軽い炊き込みご飯状態やね。
予定なので違う味になるかもだけど・・・・知らんけど・・(笑)
おうち時間を楽しむあれこれ♪