以前は必ず珈琲豆は、粉にせず「豆」の状態で購入してたけど
引っ越してからこのミルの定位置が決まらず^^;
いる時に段ボールから出す・・という不自由な使い方をしてたけど
やっぱり前みたいにドリップ寸前に一杯ずつ挽きたいな〜と今回は豆のままで購入
出してからまた段ボールへしまったけど・・毎日こんなことしてたら面倒になっちゃうので
定位置は決めてないけどとりあえず置けるここへ出して今後使う事に
豆の種類や焙煎によって違うけど・・少し粗めだから細かくしたいなぁ・・という事で
どうしよう?って事で徐々に下げて2種を飲んでみたので
どっちがこの豆に合うかわかったのでしばらくはこのダイヤルのまま挽きます。
受けは、一袋全部一気に挽いたりする時には使いますが、普段飲みには1杯ずつ、
または2杯でも3杯でもこういうグラスを使った方が静電気が起きず粉が散乱しないので
今回はこっちに来てから並んで買ったケーキ屋さんのを使う事に
ムースだったかな?(濃い珈琲を使ったムース)
画像あったっけな・・・(探してみよう)
これこれ!!!
このガラス容器、透明度が高くて可愛いコーヒースプーンなどを入れてました
グラスとしてもいいんですがあまりにフォルムも好きになったので
見える場所にスプーンを入れておいてました。
今日からコーヒー用になりました。こなが張り付かないしとてもいい!^^
こちらの方が上のより細かく挽いてます。
グラスについてる粉はペーパーに移した時にトントンってすれば
静電気なしでグッドでした^^
ちょっと・・・いつもと違うのは、ドリップ用のケトルを使わず
電気ケトルのままドリップしちゃったけど象印のはドリップで注いでも
お湯が垂れない設計になってるのです。
マイカップをずっと探していますが・・
この辺では種類がなくて・・コロナだからあちこち行けないしね。
ネットだと雰囲気がわからないし。。手に取りたいですものね。
お気に入りのマイカップが見つかりますように