ヽ@(o・ェ・)@ノこんばんわ
暑いとはいえ今日は、室内では結構風が入ってきてたので昼間は、まずまずでした。。。
さすがに夕食時は、キッチンも暑くなるし(揚げ物は特に・・)エアコンいれましたけどねぇ
介護の仕事をするようになってから考えて作ってたアレンジ☆カツを久しぶりに作ったよ
独居の方以外は、若い世代の家族と同じメニューを結構食べてるんだなぁ~って思い
それでもトンカツを入れ歯などで噛み切るのは、結構大変。。。。
それにトンカツ用のお肉を一人分揚げても・・・食べる量は少ない為残ってしまうし
お箸で食べやすくそしてお野菜も一緒に食べれるカツって・・・・ってことで^^
薄切り肉でもこま切れでも何でも応用できるのがGOODなカツを考え。。。。
豚肉でも牛肉でもお好みでいけるし^^
最近では、時短料理などでよく紹介されますが7~8年前ってアイデアレシピみたいなのが
たまに雑誌で載る程度が多かったから。。。
当時は、考えるのも仕事の一つでした・・・・。
って・・・・・前置きながーーっ!!(笑)
今日の味付けは、塩コショウじゃなく
「焼肉のタレ」に数分漬け込んだお肉と野菜をサンドしていき。。。衣をつけたカツ☆
フライパンに油をいれ・・・そんなに沢山入れなくても揚がるんで後処理も楽チン
衣をつけると2倍に広がるのでボリュームは、OKですぅ
また検査にひっかかっちゃったら困る~
油・・・チーズ・・・その他の食材も表示を
気にかけながらチョイス。。。。
このカツの中には、今日は・・・玉葱&ピーマンが挟まれて^^
枚数的には、3枚~4枚の薄切り肉が重ねられてます☆
完成したものがこちら
味がしみ込んでるので、ソースなどを使わないで食べれます☆
パセリ・・・・ミニの栽培容器なので。。。成長と食べる頻度が間に合わず~
もっと植えようかしら・・・・??^^;
ミントも植えようと思いつつ・・・・そのままに(笑)
レモンは、お菓子に使った半分が残ってたのをつけたので~形が変ですが(笑)
さて。。。。これからシャワータイムです
みなさんのところへ遊びにいくのは・・・・のちほどちょこっと・・・お邪魔いたしますぅ
ペタ返し・・・・コメントが全員まわれないんじゃないかと思いますが><;すみません><;
今日は熱帯夜らしい・・・ので
寝室を冷やしとこう。。。。
いってきまぁーす