年末に駆け込んだふるさと納税の返礼品が続々と届いて、ストックを置いている部屋がカオスです
いつも毎月バラけさせようと思っているのに、暖かくなると忘れて、寒くなると思い出すというパターンを繰り返しています
今年こそは毎月計画的にやりたいものです
去年のふるさと納税は、いつもの定番が半分、
新しいものが半分といった感じでした
定番のものはこんな感じです
九州人なので、もつ鍋は結構食べてきた方なんですが、
冷凍のもつ鍋では今のところここが1番美味しいです3年くらい1位を継続中
もつも臭みがなくて、スープも美味しい!
夫はもつ鍋好きじゃなかったんですが、
これは美味しい!といってよく食べます
なので、毎年3ヶ月定期便を3回は頼んでます
こちらも定番の茅乃舎の出汁
お味噌汁や炊き込みご飯、お鍋の出汁など、
毎日何かしら使うので、ふるさと納税で頼んでます
『萬來』の角煮まんじゅう
物産展で見かけたら必ず買うくらい好きなんですけど、ふるさと納税にもあるかなー?と探したらありました
こちらも2年連続
お醤油は鎌田醤油のだし醤油を使っています
このお醤油を使ったら他のお醤油は使えないってくらい、我が家の定番です
だし醤油だけじゃなくて、お刺身醤油とか昆布醤油とかあるので、用途に応じて使い分けていますが、
1番使うだし醤油はふるさと納税で大量買い
冷奴や納豆にかけるとか、お醤油の風味を生かしたお料理の時に最適です
大体1年で使い切るので、毎年1回頼みます
わが家は料理でサラダ油を使わず、こめ油を使っています
こめ油って普通に買うとちょっと高くて躊躇するので、ふるさと納税でゲットしています
『嵐にしやがれ』のお取り寄せデスマッチで
このさつま揚げが紹介されていて、食べたくなってふるさと納税
特にとうもろこしの天ぷらが美味しかったです
小さく切って娘にも
去年2回頼んだこちらの鰻
以前母からこのお店の鰻を送ってもらい、
とても美味しかったので、探したらふるさと納税の返礼品にもあったので即注文
夫婦ともに鰻が大好きで、よく食べに行っていたんですが、娘が産まれてからはなかなか行けず…
今までもふるさと納税で鰻を頼んだこと何度もあるんですが、やっぱりあんまり美味しくないんですよね
でも、この鰻、白焼きの状態で届くので、
まずそのままグリルで焼いて、途中で1回ほどタレをつけて焼くので、外はカリっと、中はふっくら仕上がります
何も言わずに食卓に出したら、
夫が『今日の鰻、いつもと違うんじゃない?いつもより美味しい!』と言っていました
いつもは味なんて分からない人なのに、鰻に関しては本当うるさい笑
ちょっと手間はかかりますが、
お取り寄せするならここの鰻が1番美味しいです
娘も小さく刻んでご飯にのせてあげると、
ものすごくたくさん食べます
家族みんなで鰻好き
まだ届いていませんが、マンゴーやメロン、いちご、シャインマスカットも注文済みです
ふるさと納税の食品以外はまた別記事にて