昨日は気分が乗った日
ご飯作りは自分ひとりの為に
頑張れる人も少ないよねぇ
(って言い訳)
しばらく意欲が沸かんかったけど
台所をゴソゴソ片付けしながら
コンロ前で呑みながら充実しました(笑)
暑くなってきたしゴーヤを使って
レッツクッキング
また「やる気スイッチ」勝手にOFFもあり
励み程度に 時々この類もUPしよう
オモイマス( *´艸`) ドウナルカシランケド
”プッコチ(韓国青唐辛子)味噌”は
以前作ってたもの
暑い時にキュウリにつけても
豆腐に乗っけても、ごはんにも◎
鍋の味変・炒め物でも使えるし
でペロッとしても♡
・ゴーヤ
・さきいか
・しめじ
調味料は味見ながら適当にね
だし・酒・みりん
オイスターソース・ごま油(チョロ)
味噌が入るから醤油は控えめに
ゴーヤが柔らかくなり過ぎないよう
あまり煮ないように炒め煮程度に
味入れて 完成
(さきいかが良い仕事します♡)
プッコチでも辛さ足らん人はお好みで
辣油か一味をプラス
決してオシャレでは無いけど
名前のない「アテ兼おかず」は
娘いわく私のオハコかもです
えーやんかねぇ
「ゴーヤとスルメをゴニョゴニョっとしたやつ」
ってネーミングでも あるもんで作るの大事◎
自分のご飯なんて
副菜だけが3つもあれば上等
自分の弁当なんて写真まで撮らなくなった
なぜならテキトーすぎるから(笑)
これも励みに久々載せておこう☺
冷凍してたチキントマト煮
& 昨日のパスタの残り
ゴーヤたち
あとはチリメン山椒乗せご飯❤
アカンのに
炭水化物多め弁当LOVE