味の濃いチーズは苦手な私は、イタリアやフランスで食べるチーズのほとんどが苦手。
モンドールっていうチーズの存在自体知らなかったもん。
お友達が、売ってたら買ってきてってメールくれて初めて知ったの。
MONT D'ORっていうのは冬にしか食べられないチーズなんだって。
3つ買ってきたんだけど一つは熟してたのか強烈な匂いを放ち…
持って帰ってくるのも一苦労(>人<;)
腐ってるのか熟してるのか区別もつかないので、こちらはチーズ好きな姉にお土産。
私たちは2つ目のモンドールで、表面がべちょっとなってしまったのを頂きました。
まずはそのままの状態でパンにつけて頂きました。
全然匂いもキツくなくて、味もまろやかでおいしーーー!!
これならチーズ苦手な旦那さんも食べれるって!
そのあとはガーリックと白ワインを入れてオーブンで焼いてトロトロにして頂きました。
チーズフォンデュだね。
めっちゃうまい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
こんな美味しいチーズは初めて!っていうくらい、おいしかったです♪♪
教えてくれた友達に感謝しなくちゃ❤︎
ちなみに、熟してたチーズを授かった姉夫婦も美味しくたべてくれたようですv
うちのチーズは半分、両親のところにおすそ分け。両親にも好評でした♪♪
ちなみに。
ほかのごはんはというと、これまたお土産の黒トリュフとポルチーニ茸のオイル漬けの瓶をつかってパスタを作ってみました。
特別なトリュフに合わせるにはモチモチな生パスタでしょ❤︎
でも、捏ねる体力はないのでホームベーカリーに任せて。伸ばしとカットは旦那さんにお願いしました☆
さすがに相性バツグン!
簡単に作れる生パスタにはまりそうです。パスタマシン買おうかな。
美味しいディナーになりました♪