西麻布にある、おそばの甲賀というお店に行ってきました。
この季節はすだちそばという冷たいおそばがあります。
さっぱりとしてとっても美味しく、夏バテで弱った胃にもさらりと食べられます。
とってもおすすめです☆
私の大好物、おそば。
美味しいだけじゃありません。
おそばは、他の炭水化物の食物に比べて栄養価が高く長寿食と言われています。
代表的な栄養素、ルチンは、血管壁を強化し、高血圧・糖尿病・老人性痴呆の予防につながると言われています。コラーゲンの生成にも関わっています。ルチンはポリフェノールの一種なので、抗酸化作用も強くもっています。
タンパク質やビタミンB群も豊富に含まれています。
身体の中で生成できない必須アミノ酸の、リジン・トリプトファンが含まれています。リジンは成長ホルモンを合成させ、身体の成長や修復に関与しています。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに栄養素で、疲労回復に関与しています。イライラ解消にもつながります。
ビタミンB2は、美容ビタミンと呼ばれ、三大栄養素(糖質・タンパク質・脂質)の代謝に関わる酵素を助ける働きがあります。肌・爪・髪の保護や修復を行ってくれます。
注意点は、ルチンは水に流れやすいので、そば湯を合わせて飲むことがとても大事だと言うこと。
美味しいおそばをみつけるジャーニーはこれからも続きます☆
