37週4日
今は一週間毎の検診です。
ドクターに許可をもらっていたので、お腹のエコー時に夫がビデオ撮影。
これも良い記念になるかな。
前回、ベビの推定体重が減っていて不安になりましたが
今回は2700グラムオーバー。
随分増えていて、再び標準ラインに戻っていました。あーよかった。
母体の体重は前回と同じ。
2週連続+だった尿蛋白も±になっていました。
数日醤油断ちをし、レモン汁とショウガで乗り切った甲斐がありました
ソース抜き焼きそば(レモン汁かけ)や、冷奴(ショウガとレモン汁)、さやいんげんもゴマとレモン汁でいただき、みそ汁は具だけ食べました。
血液検査の結果も、特に問題なし。
内診で、子宮口が少しひらいてきたとのこと。
「赤ちゃんも骨盤に入る準備を始めていますね」と言われました。
とはいえ、本格的になるのはまだまだこれから。
今すぐどうってことはなさそうです。
母子手帳に初めて「異常なし」というハンコを押してもらいました!
今まで、「体重増加注意」「安静」「塩分控えめ」などしか見たことなかったので
臨月になるまで、こんなハンコがあることすら知りませんでした…
色々な結果が良好だったので、
今日は思い切ってドクターに質問しました。
「お寿司を食べていいですか?」
実は、妊娠発覚時から、寿司、刺身等の生魚断ちをしていました。
誰にダメと言われたわけではないんですが、なんとなく怖くて避けていました。
ですが、いよいよ正期産の時期。
もう、いいよね。ていうか、もう限界。寿司食べたい!
ドクターは「どうぞ~」と、お気軽にお返事を下さいました。
というか、今まで食べてなかったの?って感じ。
さっそく寿司屋に行きましたとも。
8か月ぶりのお寿司~うま~!!(ただし醤油は控えめ、マグロ抜きで)
堪能しました。