キッズ食育トレーナー
管理栄養士の森田愛子です🐰
コロナで不安は大きくなるけど、
できることを見つけていきたいですね
今だからこそ
一人一人が健康について考え、生活習慣を見直すきっかけだなーと思いました
普段は管理栄養士として
栄養相談や食事指導を行なっていますが、
お客様からも私の食習慣を聞かれることが多く少しだけ紹介します
・原材料を見る習慣
・緑黄色野菜を選ぶ
・青魚を食べる
・納豆は毎日
・味噌を使う
・水2リットルは飲む
・ニンニクを食べる
・レバーは2週間に1回食べる
・肉は鶏肉ばかり食べない
・豆腐は木綿豆腐
・オヤツに炒り大豆
書き出したらキリがないけど
日頃から口にするものは気にしていますが
基本、
「これを食べて私の体をつくるんだ」
と考えてしまい
買い物中はどうせなら効率良く栄養をとりたいと思うばかり、
野菜の中でもこっちがビタミンが多いからと
頭の中で栄養素を比べてしまうのが癖です
↑自分でたまに疲れます
今日はちょうど常備しているだーい好きなニンニクオイルを作ったのでご紹介します
材料
・ニンニク
・オリーブオイル
お好みのオイルで
作り方は簡単!
①ニンニクを刻む
フープロでもオッケーです!
②オイルと一緒に2分くらい中火で加熱
③瓶にいれて冷蔵保存
約1ヶ月日持ちするだけじゃなく
万能すぎてなんせ美味しい
ニンニクを刻むのが毎回めんどくさかった私。
これなら1回刻めばあとはいつでも使えて手軽だからオススメです
炒め物やパスタはもちろん、ドレッシングとして野菜や豆腐、お刺身なども美味しいです
私がハマっているのは
納豆+ニンニクオイル+塩
これはみんな試して欲しいかもー!
ニンニクはいろんな効果が知られていますが、
特に今の時期は免疫力も高めたいので
ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね
お子様と一緒に作るのも楽しいですよ
*ニンニクの良さをまとめてあるサイトはこちら