キッズ食育トレーナー
管理栄養士の森田愛子です🐰
雨がひどく続いている地域がありますが
皆さま大丈夫でしょうか
先日、はじめての親子ぬか床づくりワークショップを開催しました
ワークショップで使用したのは
ソォーイさんの
ぬか床一年生は、
みかんの天然酵母🍊
を使って
しかも
塩分控えめ✨
が嬉しいぬか床なんです
そもそも「ぬか」って何?🤔
ぬかを身近に見つけてもらうために
精米を体験をしてもらいました🌾
1歳の子もお米を鷲掴み
みんなぬかに触るのは初めて
「きなこみたーい✨」
「さらさら〜✨」
水を入れると…?
「粘土みたーい」
ひたすらもみもみして
美味しいぬか床をつくりました✨
おにぎりもみんなでにぎると楽しいね
旬のおくらも旨味がアップして美味しい
小学1年生の男の子が
私のために一生懸命にぎってくれました
おいしさ倍増
たくさんのご参加ありがとうございました✨
次回は7月25日(木)15時〜です
漬けるのも楽しい
掘り出すのも楽しい
お子様がお野菜に興味を持ち
食べてみようと思うきっかけにどーぞ