キッズ食育トレーナー
管理栄養士の森田愛子です🐰
雨がひどく続いている地域がありますが
皆さま大丈夫でしょうか

先日、はじめての親子ぬか床づくりワークショップを開催しました

ワークショップで使用したのは
ソォーイさんの
ぬか床一年生は、
みかんの天然酵母🍊
を使って
しかも
塩分控えめ✨
が嬉しいぬか床なんです

そもそも「ぬか」って何?🤔
ぬかを身近に見つけてもらうために
精米を体験をしてもらいました🌾

1歳の子もお米を鷲掴み

みんなぬかに触るのは初めて

「きなこみたーい✨」
「さらさら〜✨」
水を入れると…?
「粘土みたーい
」

ひたすらもみもみして
美味しいぬか床をつくりました✨
おにぎりもみんなでにぎると楽しいね

旬のおくらも旨味がアップして美味しい

小学1年生の男の子が
私のために一生懸命にぎってくれました

おいしさ倍増

たくさんのご参加ありがとうございました✨
次回は7月25日(木)15時〜です

漬けるのも楽しい

掘り出すのも楽しい

お子様がお野菜に興味を持ち
食べてみようと思うきっかけにどーぞ
