キッズ食育トレーナー
管理栄養士の森田愛子です🐰


牧草牛が手に入ったので、
ローストビーフを作りました☺︎

一緒にローストした玉ねぎを使ってタレに🌱

はあ、やっぱり牛肉って美味しい…🙈ハート


最近は牧草牛がマイブームすぎて
何かと牛牛牛🐂言ってます。



付け合わせには
実家で採れたスナップエンドウクローバー


スナップエンドウって
肉厚なさやが特徴で

"ポキっと折れる"という名前の由来通り
食感が楽しいお野菜ですよね✨


豆の花って、この独特な形が可愛いハート


野菜を育てることって

自然に触れる
旬を学ぶ
食べ物の大切さ
感謝の心
愛着心
観察力
食への関心
好き嫌い克服
責任感
達成感

など子どもの成長にも
大きなメリットがたくさん✨


大事に育てたからこそ
収穫が待ち遠しくて
食べるのはもっと楽しみに🌸


実際にも給食の残飯が減る例も
多くあります☺︎


小学生の頃は
学校でいろいろ育てたな〜
あるあるのミニトマト🍅

さつまいもで焼き芋🍠
ヘチマでたわし🥒
ゴーヤも?
お米の田植えと収穫🌾
んー、他にもあったような?🙉


子どもの時は何気なく
楽しいだけで取り組んでいたことも

大人になって振り返ると
学びがあったんだなーと思うものですね☺︎


食べ物への愛着が湧くともっと美味しいハート


青空キッチン福岡中央区高砂スクールでは
5月も体験レッスン募集しております音符


子どもが食に触れる機会を
増やしてみませんか?🌼


福岡の家にも畑があればな…
と食べながら思う今日この頃でした☺︎


🌳青空キッチン福岡中央区高砂スクール
青空キッチンは3歳〜小学生の子ども対象とした食育スクールです*

🥕日本キッズ食育協会 

青空キッチン紹介文抜粋

https://aozora-kitchen.com/about/

 


 🥕レッスンプログラム

https://aozora-kitchen.com/about/



食に興味を持ち

日常の一コマとして

生きていくための土台をつくります✨


体験レッスン予約受付中
5月も体験レッスンご予約いただいております🐰
一度のぞきに来てみてくださいっ♬


✏️毎週日曜日

10:00~/12:00〜/14:00~/16:00~


募集要項はコチラhttps://ameblo.jp/pecopocoaiko/entry-12437419987.html



🌳5/11(土)は

イベントSTELLA✨



青空キッチン福岡中央区高砂スクールは

味噌玉ワークショップを出店します☺︎


30近くのブースが集まり、

ステージでは

ハイハイレース

キッズダンス

抽選くじ

など丸一日楽しめるイベントです✨

ぜひご家族そろってご来場ください音符




🌳5/18(土)は
食育×ピラティスの日

初回は糖質について🍚
私もなにかと大好きな糖質🙈


糖質制限ってよく聞くけど…

どのくらい減らせばいいの?
減らし過ぎって良くないの?
自分が食べてる糖質って実際どれくらいなの?

そんなハテナを解決しませんか☺︎

残り5名ほどとなっております🌼