キッズ食育トレーナー
管理栄養士の森田愛子です🐰
GWもいよいよ終わりですね🌱
佐賀での
Compass一汁一菜子ども料理教室も
終了式を迎えました🌸
みんなで作りながら
食べながら
楽しくお話ができるように
ラストの回は
サンドイッチパーティー🥪✨
この手が可愛い💕
全14回で子どもたちは
「アク取りはどの道具を使おうか?」
と言うと
道具を選ぶことができるようになり
「もう焼けたかな?」
「返してみたい!」
とみんな自分から進んでしようとし
味見してみて
「もう少し塩入れた方が良いかも!」
と味付けもできるようになりました☺︎
年齢がバラバラな子どもたちだったからこそ
高学年さんは小さい子には譲ってあげたり
家族や学校のクラスとは違ったコミュニティの中での交流もできました💕
たくさんの子どもたちの笑顔に出会えて
幸せです🌼
お母さん達からは
料理教室に参加する前と比べて
*子どもが料理を作りたがるようになった
*料理を作って家族に喜ばれることを嬉しそうにしていた
*料理に限らず日常生活の中で子どもの自信が増した
などなど、
料理教室を通して料理だけではなく
日常生活の中での子どもの成長がたくさんあったようです✨🌳
このような成長の場に
携われたことがとても嬉しいです🌼
楽しかったな〜💕
キッズ食育トレーナー 黒田香織先生
poco a bocco代表 寺野幸子さんをはじめ
COMPASSの皆様に心より感謝致します🌸
ありがとうございました☺︎
今週はいよいよ
青空キッチン本レッスンスタート✨
一汁一菜料理教室で学んだことを活かして
子ども達のやる気と自信を後押ししたいと思います🐰
5月も青空キッチン福岡中央区高砂スクール
体験レッスン募集中です💕