だんだんと涼しくなって、だいぶ過ごしやすくなってきましたね(*^^*)✨

そんな私は、スマホを初期化することになり…
またまだ繋がれてない人もいたりしております( ˙-˙ )🍎


さて、先月、食育キッズトレーナーの黒田香織先生にお声かけいただき、
「シングルファミリーのための子ども料理教室」に初めて参加してきました🌸


班に分かれて一汁一菜づくり♬
私の担当の班は、高学年と低学年の子ども2人でした(*^^*)🌼



・名前を呼ぶこと
名前なしで、「これお願いね」と言うよりも、「〇〇ちゃん、これお願いね」と名前をつけることで💡
自分のことを覚えてくれてるんだ、認めてもらえて嬉しく思ったり、私に話してるんだと認識したりできてとても大切ですね♬
子どもだけじゃなくて、大人もそうじゃありません?(*'ω'*)

・役割分担
みんなで一緒にするのも大事だけど、人参を切る人、お米を洗う人、お皿を用意する人など…🍽
一人一人にお仕事を任せることによって、責任感ややる気アップに繋がるものです♬

・料理の楽しさ
音や香り、見た目の変化など、料理は五感で楽しむことができます🌸
出来上がりのご飯の鍋の蓋をあけるだけでも、「わ〜✨」となるものです♬



どこのポイントを抑えるのか私もまだまだ勉強中ですが、大人が思っているよりもたくさんの感動ポイントがあることも学びました(*'ω'*)


朝来た時は今日は何もしないっていってた子どもも、結局は楽しそうに一緒にお料理ができて、終わりにはまた来るねって言ってくれたことが嬉しかったな🌈

教室終了後、香織先生行きつけの喫茶店へ(*⁰▿⁰*)
青空キッチンの開校、これからどう独立していくかなどなど、話す時間をつくってくださり、貴重なお話をありがとうございました✨🌸

また、今月もよろしくお願いします🐰♬