京風天婦羅 藍亭(らんてい) | pecomaco日記

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ジャンル問わず食べる事がだぁぁいすきなmacoマコの日記です♪( ´▽`)
食べたものを去年からスマホでパチパチ写真を撮っていたら備忘録としてブログを始めたくなりました♪( ^ω^ )

岐阜では珍しい目の前で揚げた揚げたての天ぷらをいただける

岐阜市元住町
「京風天婦羅  藍亭(らんてい)」へ夜のコースを頂きに行って来ました♪
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数年前に何回かお気に入りで訪れて以来、久しぶりの訪問です♪
店主さんがお歳を重ねているのでお店をやっているか心配でしたがご夫婦ともになんとか様子を見ながら頑張っているようで安心しました♪
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ここは私が社会人になって初めてのお給料で両親にごちそうをした私にとって思い出のお店なんです
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店主さんが丁寧に一品一品素材を揚げていってくれます♪
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カウンターの前には水槽があり、この新鮮な海老を目の前で揚げてくれますよ♪
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今回は¥5000のコースです
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海老の頭
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少し味噌が入っていて香ばしくて美味しい♪

かぼちゃ
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きす
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海老
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塩で美味しい♪

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山菜
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揚げる前に見せてくださいました♪
季節のものを頂けるのは嬉しいですね♪
こんなに山菜の種類を見たのは初めてでテンション上がりましたニコニコ

茄子
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行者ニンニク
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ほんとにニンニクのような香りで美味しくてとっても気に入りました♪

ここからは色んな山菜がどれがどれだか分からなくなってしまったんですが、
カタクリ
タラの芽
ふきのとう
こごみ
わさびの花
などなどを次々頂きました♪
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右は舞茸
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右は白魚
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ごはんと奥さんが漬けた大根の皮の醤油漬けがまた美味しい♪
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沖縄産?の甘~いとうもろこし
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これが本当に甘くて感動!毎回大好きな味です

お味噌汁
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穴子の身と穴子の骨
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先ほどまで水槽で泳いでいた穴子です

はぁ
やっぱり揚げたてを頂けるのは最高ですね

幸せな時間♡♡♡
店主さんにはまだまだ頑張って欲しいです♪

ごちそうさまでした!!