おせち作り再開♪(*^o^)乂(^-^*)
まずは田作りをまかせられたので初挑戦!(*゚ー゚)ゞ
苦味をなくすため、かたくちいわしの内臓部分を丁寧に取って、余分な汚れを取り除いて、お皿にキッチンペーパーを敷いて真ん中に穴が空くようにドーナツ状にかたくちいわしを並べてレンジでチンすると乾煎りできます♪
パキッと音がして割れればオッケー♪
カラメルのような香ばしさがあって、とっても美味しくできたと、母からも太鼓判
お次は伊達巻き
だけど、問題はここから!
母が今年のおせちで伊達巻きを作る用に購入した卵焼き器を秘密兵器と言わんばかりに嬉しそうに出してきたから(笑)、
去年あまりうまくいかなかったのを返上!と意気込んでその卵焼き器に出来上がった生地を全部入れてフタをしてじっくり火を入れていったら……
そのうちフタの下からプクプクプクプクと熱せられて膨張した生地があふれ出てきた~
きゃ~
母と焦る(笑)
苦肉の策は…
あふれ出てくる生地をスプーンですくう。(笑)
焼いてる途中もまんべんなく火が通るように卵焼き器を動かしていたんだけど、
母「なんか焦げ臭く無い??」
私「クンクン。ほんとや!」(笑)
慌てて鬼すだれ?に取り出して巻いて時間を置いて…
なんとか出来上がりました!
思ったより焼き色も理想的でいい感じ!
大失敗作かと思いきや、
終わり良ければすべて良し!(笑)
まとめとしては、
膨らむこと考えず最初に生地を全部入れたのがあふれ出た原因だから、
次回からは7~8分目までにしなきゃね☆
焼き目は多少焼き過ぎぐらいがちょうど良かったりしました
そしてあふれ出てきた生地がけっこうあったからそれも焼いて、ミニ伊達巻きに
これは母が担当の和風ローストビーフ
調味料に昆布も加える和風ソース
続きはまた明日~♪