今日は
さつまパン
トマト・ボール
冷やし宇治ぜんざい
の3種類を作ったよ
<トマト・ボール>
あらかじめ先生が捏ねて作っておいてくれた生地を30gに分割して丸める。
その間に中に包むプロセスチーズをパンの数に合わせて丸めておく。
今回はカマンベールチーズだったかな?
ベンチタイム発酵後の生地に丸めたチーズを包んでいく。
仕上げ発酵前
焼き上がり♪
<さつまパン>
こちらもあらかじめ先生が捏ねて作ってくれた生地を55gに分割して丸める。
その間に白あんは生地の数に合わせて28gに分割して俵型にする。
さつまいもは皮をむいてさいの目に切って湯がき、粗熱がとれたらシナモンをまぶしておく。
これもパンの個数と合わせて分け、白あんとセットにして用意しておく。
左上 湯がいたさつまいも
右上 シナモンをまぶしたさつまいも
右下 白あんとさつまいものセット
ベンチタイム後の生地を成型。
ガスを少し抜いて、楕円に延ばした生地の上に白あんも延ばしてさつまいもを乗せ、包み込むようにして生地をしっかり留めて、細長く伸ばしたら全体をねじってから渦巻き状にアルミカップに乗せる。
グラニュー糖、アガーアガー、抹茶を混ぜて、水と一緒に火にかけアクを取りながら溶かし、カップに流し入れ冷蔵庫又は氷水で冷やす。
白玉団子を作りこちらも氷水で冷やす。
これで全部完成~
サラダと一緒にみんなでいただきま~す
さつまパンめちゃくちゃ美味しい~
私シナモンあんまり得意じゃないから、けっこうシナモンまぶしてあるから香りがキツいかと思ったら、程良く香るぐらいでちょうど良かった!
コレめちゃくちゃ気に入っちゃった
冷めたら軽~くレンチンすれば生地がフワッと、チーズもとろっとして食べられる♪
冷やし宇治ぜんざいも上品な甘さで美味しかった~
今回も大満足
さつまパンまた食べたいよ~
家でも作れたらいいんだけどなかなかねぇ~…(-x-;)
ホームベーカリー欲しいよ~(ノД`")
今は月一の楽しみだ!(ノ´▽`)ノ
持ち帰りも沢山あるから嬉しい
ごちそうさまでした!
ありがとうございました
また来月楽しみ~