本日はお茶のお稽古
しかも今までやっていなかったんだけど、せっかくだから釣り釜でのお稽古やりましょうってことで、
今年最初で最後の釣り釜を使ってのお稽古。
というわけで準備を手伝おうと早めに行かなきゃいけなかったから、お昼ご飯はラスティコで調達して、お稽古始まる前に食べたよ
ラスティコに行った時、何にするか選んでたらだんだん混んで来ちゃって、ラスティコはスタッフさんに取ってもらう注文型式だから、私がトロトロ迷ってたら次にいたお客さんが先に注文して狙ってたベーグルが私が注文する時無くなっちゃって、スタッフの方がそれを申し訳ないと思ってくれたみたいで、10%値引きしてくれたラッキー(笑)
生ハムマッシュポテトベーグル
ベーコンとポテトのキッシュ
カフェラテもテイクアウト。
ドリンクは店内の金額からー100円♪
カスクルートハムチーズ
やぱカスクルート美味しい~
バケットのパリパリクラストたまりまへんっ
きんとき
お芋大好き
美味しかった~♪
空きっ腹に濃いお茶も良くありませんのでお腹も満足で準備スタート♪
寸胴の釣り釜
本日の主菓子はあやめ
綺麗です~
今日は時間があったから濃茶、薄茶両方お点前する事が出来て勉強になりました♪
休みが続いて3ヶ月ぶりのお点前だったから濃茶の中仕舞いの手順が分からなくなったり手が止まる所が沢山あって全然ダメだったんだけど、先生は良く出来てると褒めてくださったからありがたかったです
今年の5月でお茶を始めて早丸6年
技術の方はともかく(笑)、着付けを始めたり、お花に興味を持ったり、お茶は色んな事に目を向けさせてくれる素晴らしいものだという事が少しずつではあるけど理解してきている今日この頃です
これからもお茶を楽しくいただいていけたらいいなっ
来月から炉から風炉に変わるから、また一からお点前頑張るぞー(笑)
5月半ばには瑞龍寺で献茶式も行われるからお手伝いがあるし、そちらも気を引き締めて頑張りますっ
お運びの猛特訓も付き合ってくださって大先輩方にはいつも感謝ですっ
m(_ _ )m
ちゃんと活かせるといいなぁ
iPhoneからの投稿