静岡県住みます芸人ヌマンズ推薦
沼津のおいしいもの
第一弾!職人技と伝統のつけ塩で作る
沼津のおいしいもの
第一弾!職人技と伝統のつけ塩で作る
沼津産 アジの開き
沼津はアジの開きの生産量日本一!!
静岡県を代表する名産品なのです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
静岡県出身であるあっきーも沼津のおいしいアジの開きで育ちました。
沼津はアジの開きの生産量日本一!!
静岡県を代表する名産品なのです
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
静岡県出身であるあっきーも沼津のおいしいアジの開きで育ちました。
普通に焼くだけでもおいしいけれど、もちろんお料理も考えてきましたよ!
まずはそのまま食べてみないとね☆
いただきます!
なんて食欲を誘うんだぁ(*´~`*)!
はむん。
あぁ、うまさよ!
そこに閉じ込められていたのか!!!
ぶわぁ~と広がる潤いの中に、お魚の味が、うまみがちゃんと保存されており、なんともまろやか。
しょっぱさはかなりひかえめだけど、抜群のうまみでご飯がすすむすすむ!
数々のお茶碗を総ナメにしてきた和のおかずの王、アジの開き。その王たちの頂点である沼津のアジの開き。
さすが!うますぎます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
そんな、すでに最高においしいアジの開きを使ったお料理がこちら!
まずはそのまま食べてみないとね☆
いただきます!
なんて食欲を誘うんだぁ(*´~`*)!
はむん。
あぁ、うまさよ!
そこに閉じ込められていたのか!!!
ぶわぁ~と広がる潤いの中に、お魚の味が、うまみがちゃんと保存されており、なんともまろやか。
しょっぱさはかなりひかえめだけど、抜群のうまみでご飯がすすむすすむ!
数々のお茶碗を総ナメにしてきた和のおかずの王、アジの開き。その王たちの頂点である沼津のアジの開き。
さすが!うますぎます
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
そんな、すでに最高においしいアジの開きを使ったお料理がこちら!
☆アジの開き混ぜごはん☆
☆材料☆
アジの開き
大葉
柴漬け
白ごま
めんつゆ
海苔
ごはん
☆作り方☆
1、柴漬けと大葉を刻み、アジを焼く。
2、ほぐしたアジの身、柴漬け、大葉、ごまをご飯の上にのせる。大葉は少しだけ、のせずに残しておく。
3、めんつゆをかけて混ぜる。
1、柴漬けと大葉を刻み、アジを焼く。
2、ほぐしたアジの身、柴漬け、大葉、ごまをご飯の上にのせる。大葉は少しだけ、のせずに残しておく。
3、めんつゆをかけて混ぜる。
4、海苔と大葉を散らして完成!
なかなかお上品に仕上がっております。
くぅー、おいしそう(*´~`*)
くぅー、おいしそう(*´~`*)
日本一のアジの開きを使った混ぜごはん
あー
あー
うおぉ!な、なんて!
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
忘れがちな日本の味覚の旅へ連れて行ってくれるような、なんだかとっても贅沢で落ち着くお味。逸品です
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
おいしかったぁ(*´w`*)
さすが静岡県住みます芸人がオススメするだけのことはあります(´∪`*)
沼津の干物加工は大正時代から特に盛んになり、現在でも熟練した職人さんたちが、国内外から選び抜いた魚を使って作っております。
職人さんの技と、秘伝のつけ塩で受け継がれる伝統、いいものを作ろうとする努力。きっとどれが欠けても、日本一の干物は出来上がらないでしょう。
みなさんもぜひ、沼津のおいしい干物を食べてみて下さいね!
沼津の干物加工は大正時代から特に盛んになり、現在でも熟練した職人さんたちが、国内外から選び抜いた魚を使って作っております。
職人さんの技と、秘伝のつけ塩で受け継がれる伝統、いいものを作ろうとする努力。きっとどれが欠けても、日本一の干物は出来上がらないでしょう。
みなさんもぜひ、沼津のおいしい干物を食べてみて下さいね!
さーて!次はどれを食べようかな(≧∇≦)
近日更新予定です♪ご期待ください!
ではまた
あっきー![リンゴ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
近日更新予定です♪ご期待ください!
ではまた
![リンゴ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![リンゴ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)