どうもこんにちは!
ぽんぽこなーのぎちぎちキッチンへようこそ(´ー`人)
食べても大丈夫な、小麦ねんど
こちらをつかった料理に挑戦したいと思います
試食編はこちら
http://m.blogs.yahoo.co.jp/ponpokona2525/32968610.html
前回小麦ねんどを食べたのですが、そのマズさにおどろきました(*_*)
でも世の中にはこのねんどを止めても止めても食べ続けちゃう子供がいっぱいいるようで。
マズいマズい言ってたらその子たちに失礼なわけですよ。
鮭の皮がマズいって言われると俺もすごくヘコみます。
なので。
どうにか美味しく食べてみせます!!
料理のまえにひとつ気になることが。
これだけたくさん色があるけど、味はそれぞれ同じなのでしょうか!!
食べてみないとわからない。
やっぱりマズい(*_*)
全部おんなじ。
小麦ねんどで何をつくるかといいますと
☆元が小麦と水と塩
☆カラフルで造形が簡単
☆焼けば美味しくなるかも?
これらを考慮し、クッキーに挑戦!
用意するものは、
・小麦ねんど
・バター
・砂糖
うまくいくかなー?
バターとお砂糖を練り込み
形を作ります。
当然ですが匂いはめっちゃいい(´ー`人)
すごく楽しいんですけど、これが本来の用途なんですよね
夢中になって作ったのが、、、
こちら!!
かわいい(´∪`*)(´∪`*)
ドラえもんとピカチュウ!
なんか違う?
ちなみにこれ、
チーズナンらしいです。
実際にチーズも練りこんでありますので味には一番期待できるかも!!
トースターで
2分!!
はやくできないかなー
完成したのがこちら!!
色は強烈に残っており、型崩れもしてません!!
思ってたよりもそのまんま。
匂いはまんまクッキー(´o`※)
ぜったいうまいじゃん!!
これは期待できます(´ー`人)
さっそくいただきまーす!!
まっず!!!!
チーズナン大先生は!?
チーズがあるからもしかしたら、
かわらずマズい。
まず食感が最悪。
ぐにぐにの噛みきれない硬いグミの中に、固まりきってないねんどがぐりゅり。相変わらずべたべた。
食感に気を取られているとスライム臭さが襲ってきます。食べたくなるいい匂いの中にモロにスライムがあるので逆にインパクトが上がっていました。
味は多少マシになっています。もとからあったほのかな甘みとバターと砂糖の甘みはわりと相性がよく、焼くことで苦味も少しとんでいました。
とても美味しいとは言えませんが。
しかしなぜか舌がピリピリ(*_*)
☆美味しさ 0点
☆楽しさ、斬新さ 100点
☆実用性 0点
以上、ぼうけん料理初めての大失敗!!
でもでも(´ー`人)
ねんど自体はとても懐かしく、心の底から楽しめました。
自分自身の技術が昔よりもかなり上達していて、計画を練ったり道具を使ったりしながら、あのころは作れなかったクオリティのものにも手が届きます。
それでいて理想が高くなっていることもあり、作りたいものの姿にはなかなか近付けることができず、いつまでものめり込んでしまうのです。
満足する作品はできたりできなかったり。
でもまたやりたいなぁとねんどのフタを閉じることになることでしょう。
食べる必要はなかったのです。
ちなみに!!
こんなヘルシー料理も作っちゃいました。
めちゃくちゃ美味しかった(∩´∀`∩)
近いうちに記事にしたいと思います!!
次回も見てくださったら嬉しいです(´∪`*)
ではまた!