ぼうけん料理第3弾!
生の豚足料理中編!!

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豚足でつくる本格ラーメン!!
さっそくレシピを紹介します。






☆☆豚真珠ラーメン☆☆

レシピ~2人分~





☆材料☆



☆下ゆで用

・生の豚足2本
・ねぎ青い部分1本
・しょうが1かけ
・ニンニク1かけ(今回はチューブ)
・パクチー1束
・酒大さじ3



☆お鍋材料

・下ゆで後の豚足2本
・パクチー1束
・キャベツ1/4個
・しめじ1房
・長ネギ1本
・もやし1/2袋
・油揚げ3枚
・豚足の煮汁500ml
・水300ml
・みそ大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・塩少々
・和風だし小さじ1
・中華だし小さじ1
・ピーナッツラー油



☆肉団子

・ひき肉150g
・生姜1/2かけ
・大葉3枚
・塩少々
・片栗粉小さじ1



☆ラーメン

・インスタントラーメン(味噌味)2袋
・牛乳250ml







☆手順☆



1下ゆで用の材料をすべて鍋に入れて、かぶるくらいまで水を入れる。
中火にかけて、沸騰したら弱火にして豚足が柔らかくなるまで煮る。(40分くらい)



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めいっぱい入ってます。



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アク取りなども怠らずに!





2その間に鍋の材料を食べやすい大きさに切っておく。



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こんなにいっぱい!!
一応、量はお好みで!!




3ひき肉にみじん切りにしたしょうがと大葉、片栗粉を混ぜて肉団子のタネをつくる。


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そっくり!



4豚足が柔らかくなったら取り出してスープをこす。
豚足は爪の間から包丁を入れて半分にする。

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これは完全に豚骨スープ(´ー`人)



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すでにうまい!



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くにゅくにゅになってる(≧∇≦)

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爪と爪の間から包丁を入れれば、ぱきっと綺麗に割れ、ジューシーが溢れます。




5こしたスープと水、だしを入れて火にかける。




6沸騰したら調味料と野菜を入れて蓋をし、10分ほど煮る。


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7野菜が煮えたら肉団子のタネを丸めて鍋に入れる。




8肉団子に火が通ったらお鍋の完成!お好みでピーナッツラー油をかけて召し上がれ。


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さて。しばしの鍋タイム(∩´∀`∩)

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ピーナツラー油!

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辛いだけでなくピーナツのまろやかさと香ばしさがいい(´∪`*)
薄味のスープによくあいます。


詳しい食事シーンや感想は次のパートで紹介します!





具を食べ進めて、スープだけになったら、メインのラーメンをつくります!!


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ちょっと具を追加。


9余ったスープに牛乳と麺を加えて、麺が煮えたら、火を止め、ラーメンについている調味料を1袋分加えまぜる。


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お鍋の味もあるので、付属の調味料は1袋で十分!



栄養満点のラーメン(´o`?)
とうとう完成!!!

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お鍋タイムも合わせて1時間半くらいかかりました。はたしてそれ相応の味となっているのか!?




食事&感想は後編に続きますm(_ _)m

みてくださればうれしいです!



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ではまた。