こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
シフォンヲタクのシフォンケーキ教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
です😊♡
シフォンヲタクとしてシフォンケーキをヲタッキーにお伝えしているペコペコです
昨年から、ご予約くださる生徒さまが
- シフォンケーキ教室の先生方
- パティシエさん
- カフェでシフォンケーキをメニューに出している方
- 10年以上シフォンを焼いている方
などなど、シフォンに一歩踏み込んだ方々が半分を占めるようになりました
泣いてまうやろーーーー
その中でも
シフォンケーキ作りが初めて!
という生徒さまたちがシフォン沼にハマって行く様子が見られるのがまた嬉しいこと!!
今日はそのお一人をご紹介します♡
生徒様はYさん
元々野菜を育てたり手芸をしたり
手作りがお好きな方です
ご縁があってPeco Pecoに来てくれ
その後、何度も足を運んでくれている生徒さまです
Peco Pecoシフォンケーキは水分量が多いのが特徴
シフォンケーキは水分量のバランスがとっても大事
水分量が多いと、底上げや膨らまないなどの失敗に繋がりやすくなります
しかーーーーーし!
そのギリギリを攻めるのがPeco Peco流
『失敗しない』
よりも
『しっとぉーーーーり食感の美味しさ』
を優先したシフォンケーキなんです
なので、
一般的なシフォンケーキよりも難易度が高いシフォンレシピになっています
初めての方にはちょっぴり難しい入門となります
(レッスン後の生徒さまの状況に応じてまずは成功する配合もお伝えしています)
Peco Pecoはレッスン後もしっかりフォローします
Yさん、
焼く度に写真を送ってくれました
写真をもとにその都度アドバイス。
すると・・・・
焼くごとに
-
メレンゲの質
-
膨らみ
-
焼き具合
-
食感
-
断面
最初はメレンゲの見極めを通り過ぎてしまいボソボソとした状態まで混ぜてしまっていました💦
ことろがアドバイスをもとに回数を重ね・・・
キメ細かく、なめらかでしっかりしたメレンゲを仕上げられるようになりました!
最初のメレンゲの質と比べると
本当に大きな変化!!
写真を送ってもらう度に
私も楽しみで嬉しさを感じていました
使われているハンドミキサーはクイジナート
ハイパワーの為、見極めが難しい面も
しかしとっても時短になるし
なんと言っても、質の良いメレンゲができるハンドミキサーなんです
このクイジナートに合わせた見極めができると無敵!!
Yさん、何度も何度もチャレンジして
その一線を超えてくれました!!
その努力と言ったら!!
でも一番ステキなのは
それを
『苦戦』
だけでなく、
『楽しみながら』
焼いてくれていること
子供たちが喜んでくれるから
家族が喜ぶ顔を見たいから
と、繰り返しチャレンジしてくれました
素敵なシフォンとの向き合い方ですね
納得いく出来じゃなくても
ま、いっか!と思えるにはもう一つ理由があります
シフォンスキルアップを目指されている生徒さまが揃って言ってくれる言葉
『Peco Pecoシフォンは失敗しても美味しい!!
だから繰り返し焼きたくなる!』
嬉しい言葉です
さぁ、ご紹介したい内容がまだまだ!!
今回はメレンゲ編をお伝えしました
次回は膨らみや断面の変化をご紹介します!!
続きは次の記事にて・・・♡
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