こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
シフォンとパンとおやつの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
です😊♡
シフォンケーキレッスンの様子をお伝えします♪
今回いらしてくれたのはMさん
昨年初めてシフォンレッスンに来てくれました
初回レッスン『紅茶シフォンケーキレッスン』の様子はこちら⇓
↑ タイトル。笑
記事を書く前から
なんなら、レッスンをする前からタイトルが決まってたレッスン笑
とっても仲良し二世帯ファミリーの友達同士
一緒に来てくれました
Peco Pecoは基本的に女性限定でレッスンを開講させて頂いておりますが、Peco Pecoと面識のある方、Peco Pecoの生徒様のご紹介(初回は一緒にご受講)の方はご受講いただけます
レッスンの様子をお伝えする前に少しご紹介させてもらうと・・・
Mさんは、初回レッスンで習った紅茶シフォンを数え切れない程焼いてくれています
始めは生焼け、底上げ、空洞など色々経験…
しかし、毎度私がお送りするアドバイスを元にチャレンジし続けてくれ、どんどんスキルアップされていったんです!
研究熱心なMさん
努力の結果、今ではキレイでしっとりふわふわなシフォンが焼けるようになりました
その上達ぶりと言ったら!!
Mさんのシフォン劇的ビフォーアフターはこちら↓
さぁ、今回はステップアップレッスン
初回レッスンの時から希望してくれていた中級の『しっとぉーーーり完熟バナナシフォン』に進みます!
『今回のレッスンは自分と先生の違いを確認しに来ました!』
と、目的を明確にされていて、さっすが研究熱心さん✨
一つ一つの工程が真剣
シフォンケーキで重要なメレンゲ作り!
『あ~緊張する~!!』
と、Mさん
作ってる方こそ熱量があるので緊張するんですよね笑
肩の力を抜いてもらい・・
メレンゲも前回に増してヲタッキーな仕上げ方を習得します
『こんな泡に仕上がったことない!』
と、メレンゲを見て驚かれます
より泡の小さいキメ細やかなメレンゲの作り方を知り、感動されました
混ぜ合わせでも自分のやり方との違いを発見
『これも原因だったかー!』
とMさん目がキラキラ!
これから対策を打てるものが沢山あるって、楽しみでワクワクしますよね😊
型に入れる時のポイントも習得
完熟の甘味がぎっしーーり詰まった極上しっとりバナナシフォンが焼けました~!
さぁ続いては『型抜き』
型抜きも極めたい部分があるそう💡
しっかーーーり確認していきましょう~!
続きは次の記事にて…