こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
シフォンとパンとおやつの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
です😊♡
先日のシフォンケーキレッスンの様子をお伝えします♪
この日いらしてくれたのはMちゃん
今までシフォンケーキもパンも何度も習いに来てくれている生徒さまです
Mちゃん宅のオーブンは
なんとターンテーブル式!
問題なのはそこではなく・・・
ドアが開かないこと!笑
ドアを開けるのが憂鬱で嫌で・・・新しいオーブンを新調したそう笑笑
なのでシフォンケーキがもっと焼ける!
ということで今回もシフォンステップを踏みに来てくれたという訳でございます
前回のシフォンレッスンはこちら⇓
今回挑戦してくれるのはPeco Pecoメニューの中でも特に人気の『richなクリチーシフォン』
クリームチーズをたーーーーっぷり入れ込んだ贅沢なシフォンケーキです
しっとぉーーーーり食感に拘っているPeco Pecoシフォン
その中では珍しい食感のこのクリチーシフォン
まるでスフレチーズケーキのような濃密さ♡
ファンが多いフレーバーなんです
が、しかーーーし!
シフォンケーキは乳製品が入ると難易度がグッと上がるんです
これが型外しするまでドッキドキよ~
シフォンヲタク的に言うと、このスリルがたまらんですがね
その様子を聞いていたMちゃん
今回チャレンジする為、オススメのクイジナートのハンドミキサーを調達して挑んでくれました!
高いモチベーションを感じてわたくしもワックワクさんで挑みます
クイジナートはとってもハイパワー!
他のハンドミキサーの1.5~2倍程のパワーがあります
クイジナートならではのメレンゲの立て方、メレンゲジャッジのポイントがあります
メレンゲが立つ時間が早いことに加えて
質の良いメレンゲが仕上がるのがクイジナートの良い所
シフォンステップ3回目のMちゃん
メレンゲのカサを最大限に増やす立て方を習得し
今回さらにメレンゲをモノにしました!
自分の作業を見て笑ってしまうという
謎の笑みのワンショット。笑
乳製品フレーバーは難易度が高い・・・
でも大丈夫!
乳製品ならではの作り方に変えることで成功できます
美味しい!けど、難しいクリチーシフォン・・・
焼き上がるまで私もドキドキ・・・
どうかなどうかな~・・・
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