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神奈川県川崎市麻生区にある

シフォンパンおやつの教室

『Peco Peco』

(ペコペコ)

です😊♡

 

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もうすぐバレンタインハート

 

今日は、シフォンステップを踏み途中の生徒さま、Eちゃんが

『チョコレートシフォンケーキ』を習いにいらしてくれましたキラキラ

 

チョコレートが大好きな娘ちゃんのリクエストのシフォン!

 

 

上級となるチョコレートシフォンケーキ

たーーーっぷりチョコレートを使用した贅沢シフォン

チョコレート好きさんにはたまらないシフォンケーキですラブ

 

チョコレートは油分

そう、メレンゲをみるみる溶かしてしまう油分は混ぜ合わせる難易度が高い!

 

でも大丈夫!

混ぜ合わせ方法にポイントがあります

それをしっかり抑えれば大丈夫キラキラ

 

 

 

『挑戦するのはまだ早いかな?💦』

と不安がっていましたが

『大丈夫!キラキラ』とお答え

 

 

なぜならEちゃん、自宅で沢山シフォンを焼いてくれているからキラキラ

 

 

毎週のように焼き、多い時は一日2台焼いたこともポーン!!

 

パパさんに

『何目指してるの?』笑

とツッこまれるほどハマってくれていますちゅー

 

 

パパも娘ちゃんも喜んでくれ、ご実家にもワンホール良く焼いているそう!!

親族で味わってくれていてハッピーが広がっていて嬉しいですドキドキ

 

お父様とお母様は娘ちゃんが頻繁にシフォンケーキを焼いてくれてとっても嬉しいでしょうねラブ

 

 

 

Eちゃんの前回のレッスン⇓

 

 

 

 

 

 

さぁ、今回は

  • 卵黄生地の乳化

  • メレンゲ作りのおさらい

  • 混ぜ合わせの仕方

 
を重点的に学びました
 

 

 

乳化が不十分だと何に違いが出るのか?

も復習

 

 

メレンゲ作りは、シフォンステップを何個も踏んでいる生徒さまでもしっかりおさらいするポイントです

 

 

メレンゲの仕上がり具合をしっかり確認

 

すると

自宅で焼いている作り方はまだ緩かったことがわかりました

 

 

メレンゲのおさらいって本当に重要!!

 

今回のレッスンで底上げのリスクがさらにグッと低くなりましたキラキラ

 

卵黄生地とメレンゲの混ぜ合わせではメレンゲが溶けにくい手法を習得

 

シフォンナイフでの型抜き、デコレーションのおさらいもし、ポイントをしっかりと抑えました

 

コロナ対策により残念ながら一番の?楽しみの試食タイムが持てず、お土産で持って帰ってもらったのはうまっ茶あんこシフォン


 

娘ちゃんが抹茶もあんこも大好き!だそうハート

 

 

 

 

 

レッスン後、Eちゃんから

『今日もありがとう!ハート

たくさん笑ってホントーーに楽しい時間だったぁラブラブ

娘をお迎えに行って、お土産にもらったうまっ茶あんこシフォンケーキを食べるのが楽しみラブ

娘に3ピース食べられそう笑

次のレッスンはしっとぉーーーりバナナシフォンかうまっ茶あんこシフォンのどちらかでお願いしようかなハート

 

と嬉しいメッセージを頂きましたラブ

 

 

 

 

 

しっかり見えるEちゃん

実はかなりの天然さん

 

それもハイレベルでねニヤニヤ

 

 

最初の卵割りからお腹を抱える爆発力をお持ちですニヒヒ

 

腹筋が鍛えられる程笑ってしまうネタ満載のレッスンタイムでした

 

どんなネタか、Eちゃんのご承諾を得たのでまた改めて番外編をアップします笑

 

 

Eちゃん、いつも楽しい時間をありがとうございますちゅー

 

また次回を楽しみにしていますラブ

 

 

今年のバレンタインは濃厚美味しい~チョコレートシフォンケーキでEちゃん家族がさらにハッピーになりますようにちゅーハート

 

 

 

ではまた♡
Peco Pecoでした♡
 
 

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