こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
シフォンとパンとおかしの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
です😊♡
シフォンケーキレッスンの様子をお伝えします♪
いらしてくれたのはMさんとNちゃん
お二人ともお友達同士
Mさんがシフォンケーキ型をお義母さまから譲り受けたこともあり、お菓子作り好きなお二人が一緒に習いに来てくださいました
『お母さんから型やハンドミキサーを譲り受けて・・・』
という方、けっこういらっしゃるんです
私自身もシフォンケーキを作り始めた時は母から譲り受けた30年選手のハンドミキサーを使っていました
とーーってもやさすぃ~パワーなのでメレンゲを作るのに10分かかっていましたが
母から子へ受け継がれ
またその子供へおやつを作ってあげる
とっても素敵なことですよね
『シフォンケーキレッスンに行くんだ』
とお子さんたちに話した所、テンションが上がって大変だったとのこと♡笑
シフォンのお土産を楽しみにしてくれているそうので美味しいのを作って食べさせてあげましょうね~♡
今回選んでくださったのは
『しっとぉーーーり香る♡紅茶シフォン』
Peco Pecoらしいしっとぉーーーーり食感に加えて豊かな紅茶の香りが存分に感じられるシフォンなのです
卵黄生地作りの大切さから学び
続いては要となるメレンゲ作り!
Mさんがお母さまから譲り受けたハンドミキサー
とってもお優しい
多少時間は必要ですが、ふわふわ系の空気を含んだメレンゲが仕上げられます
もったりとした良い生地が出来上がりました
いよいよ型入れ
これまたお義母さまから譲り受けたシフォン型!
せっかく持ってきてくれた型だったのですが
サイズがだいぶ大きかった為、紙型に移し変えました💦
Nちゃん、型に生地を貼り付けるのがとってもお上手!
お菓子を作り慣れている様子が覗えます
お菓子作りが好きなお二人
自宅や実家には沢山の調理器具があるとのこと
質問内容からお菓子を良く作られていたのがよーーーく伝わります
卵黄生地とメレンゲを混ぜ合わせる時に
-
ホイッパーで混ぜる理由
-
ゴムベラで混ぜる理由
『レッスンだとネットや本のレシピには書かれていない詳しいコツが知れる』
『ツノが立つまで泡立てる』
-
ピンと真上に立っている状態?
-
ちょっとお辞儀する位?
-
少しだけ尖ればOK?
お菓子作りの工程には必ず理由があります
短い時間ではありますが、しばしのお茶タイム♪
今日の試食は
『しっとぉーーーり完熟♡バナナシフォン』
一口食べて
『うわぁ~しっとり~!』
『美味しい~!』
と嬉しい反応
お土産を待つ子供たちのもとへ焼いたシフォンケーキを持って帰られました
子供たちもパパも喜んでくれるといいな~
お帰りの際
『また来てもいい?』
と言ってくれ感激
帰宅後
Nちゃんからは
『ハンドミキサーを買って実践してみます!』
と嬉しいメッセージを頂きました♡
Mさんは
お義母さまから譲り受けた型がレシピサイズより大きかったため
レシピサイズの型や私がオススメした薄力粉などを帰り道に早速調達してくださいました!
お持ちの型サイズの分量をお伝えしておりますが、早速レシピサイズを新調!
モチベーションをビンビン感じます!
ママの手作りシフォン、子供たちの好きなおやつの一つに加わるといいな~
Mさん、Nちゃん、楽しいひとときをありがとうございました♡
いつでも不安な所はご連絡くださいね♡
ではまたブログアップしますね♡
Peco Pecoでした♡