こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
シフォンとパンとおかしの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
です😊♡
シフォンケーキレッスンの様子をお伝えします♪
この日いらしてくれたのはSちゃん
今回は3回目のシフォンステップを踏みます!
選ばれたのは
『うまっ茶あんこシフォン』
ぷぷ
このネーミングセンスね
えぇ、狙っているんですよ
えぇ、わかっているんですよ
おダサいことは
鼻で笑っちゃうおダサい感じ、ど~も好きでして
このネーミングにレッスン早々に突っ込んでくれたSちゃん
今日は3回目のシフォンステップを踏みます!
前回のシフォンレッスンはこちら⇓
音も静かで優しい泡が仕上がるハンドミキサーです
-
泡締めに入るタイミング
-
最後の仕上げに入るタイミング
目で言葉でしっかりポイントを抑えます
Sちゃんのメレンゲがとっても素敵に仕上がりました!
うれしーーーー!!
今までのレッスンで一番上質なメレンゲが仕上がりました
抹茶生地は硬くなりがち
な難しいイメージですが・・・
大丈夫!!
メレンゲの作り方一つでしーーーーとりなめらかな生地に仕上がります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
この『うまっ茶あんこシフォン』
小豆ではなくあんこを使用しているのがポイント!
小豆を入れる方が作り方は簡単
だけどあんこの方が美味しい!んです
手軽さより美味しさを優先しています
でもあんこを生地に均一に入れるのが難しい・・・
だけど大丈夫!
均一になる作り方をしっかりお伝えしますよ~
断面はこーーーんな感じ
あんこがない!というワンピースはありません
後を引く和菓子ならではのすっきりした甘み
ついおかわりしてしまう美味しさです
シフォンナイフでの型抜き
Sちゃん、初めてと思えない仕上がりです
試食タイムでは
シフォンを口に入れた瞬間、目をまんまるくして
『めちゃめちゃ美味しい!!』
と一言
シフォンを長年食べて来たSちゃんに言ってもらえるのはとっても嬉しいこと
おかわりしてくれ嬉しい反応を頂きました
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今まで作ったシフォンで一番上手く焼けたこと!
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
一番の勝因は質の良いメレンゲが作れたこと
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ではまたブログアップしますね♡
Peco Pecoでした♡