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神奈川県川崎市麻生区にある

シフォンパンおかしの教室

『Peco Peco』

   (ペコペコ)

です😊♡

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週末のシフォンケーキレッスンの様子をお伝えします♪

貴重なお休みを使っていらしてくれたお二人

MちゃんとSさん

 
Mちゃんが常連の生徒さまで昨年から良く来てくださっています
シフォンステップも踏まれ、贈り物としてシフォンケーキを周りの方へ渡してくれてキラキラ
 
それを召し上がったのがSさん!

『美味しい!これどうやって作ったの!?』

と聞かれたことがキッカケで、MちゃんがPeco Pecoを紹介して下さり、今やSさんも常連の生徒さまとなってくださったのですラブ
 
 
お仕事に学びに忙しいお二人

『いつか一緒に受講できたらいいねキラキラ

が、叶った日なのです!ラブ
 
 
Sさんはずっとこの日を楽しみにしていたメッセージを送ってくださいました♡
 
そして、到着するなり渡してくれたMちゃんのレッスン代の封筒には

『夢のような時間が実現!楽しみにしていました♡』

と素敵なメッセージまで!
 
 
 
さぁ、一緒にシフォンステップを踏めるこの日、思い切りシフォンタイムを楽しもう!
 
 
お二人が今回選んだのは

『しっとぉーーーーりぜいたく♡米粉紅茶シフォン』

(チョコデコレーションバージョン)です♡

グルテンフリーの米粉が気になる!

 
と中級のこのメニューを選ばれました
 
 
 
まず始めに、

数種類の米粉で吸水率がどれだけ違うのかを見てもらいます

大きな違いにお二人ともビックリ!
 
 

米粉は難しい・・・

そんなイメージを持たれている方もいるのでは?
 
でも大丈夫!
  • 米粉の銘柄でどれだけ吸水率が違うのか?

  • 吸水率の違いでどんなシフォンが焼き上がるのか?

 
を知っておくことが大切です
 

ポイントをしっかり抑えれば好みの米粉シフォンを焼けるようになります!

 
 
今回は米粉に合うしっとりキメの細かい食感の作り方をお伝えしました

お二人とも今回でまた『シフォンケーキの引き出し』がだいぶだいぶ増えました!

それぞれご持参のハンドミキサーやブレンダーでメレンゲの見極めを再確認

 

メレンゲは何度でもレッスンの度に確認します

 

レッスンの度に皆さん上達され、確実にステップを踏んで行かれますおねがい

 

 

さぁ、今回はデコレーション付き!

 

続きは次の記事にて・・・♡

 

 

 

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