お盆を過ぎて涼しい日が増え、日が暮れるのが早くなってきましたね。
夏日だと 『暑い~・・』 と嘆き、
涼しいと 『夏が終わっちゃうようで寂しい・・』
とボヤくあまのじゃくなPeco Pecoですこんにちは!😆
さて、昨日は学びの日でした✨
今月から教室 『Peco Peco』 をオープンし、
もうすぐ1ヶ月が経とうとしています✨
有り難いことに
『レッスンを受けたい!✨』
という温かいお声を頂き、色んな方にレッスンをさせて頂いております😭✨
レッスンをスタートして感じたこと。
『こうできたらいいな。』
が、たっっっっっくさんあります!
その中の一つ。
それが『シフォンケーキのデコレーション』。
焼き上がったシフォンケーキに、
生クリームやフルーツをトッピングする『シフォンサンド』は
定番として生徒さんにお出ししていました。
加えて、自由にお皿にデコレーションするレッスンもしました。
ですが、ここで感じたこと。
『オシャレで素敵なデコレーションができたら、生徒さんにもっと喜んでもらえるんじゃないか?』
私自身、デコレーションに自信がありませんでした・・
始めたばかりとは言え、『自信がない』なんて、
お菓子教室の先生として、ネガティブなことを公言してしまっていいのか?
生徒さんを不安に感じさせてしまうのでは?
そうとも思いました。
ですが、私も一人の未熟な人間。
足りない所がいくつもあって、日々学びの連続です。
一人の人として、Peco Pecoという人間がどんな人なのか、
どんな考えを持っているのか、
ブログから皆さんに感じ取ってもらえたらと思っています。
Peco Pecoは人間臭く、色んな想いを綴って行けたらなと思っています!😊
なーーーんつって、すーーーーぐ熱くなるのがまた未熟なところ😂
そんな訳で、昨日は皿盛りデザートのデコレーションを学んできました😊✨
場所は新宿駅から徒歩5分。
方向ドドド音痴のわたくし。
グーグル先生をグールグル回しては首をかしげて歩くこと20分。
なんとか無事に到着!
これだけで一つ達成感!😂
今回一緒にレッスンを受講したのは私の他にお二人。
現地に着いてビックリ!
一人はかんたんシフォンマイスター仲間のゆうみちゃんでした😊
もう一人の方ははじめましてのパティシエの蔵本さん✨
お世話になったのは八木美紗穂先生です✨
八木先生はパティシエとして活躍されていたり、有名パティシエの講座アシスタントもされていたりと、経験豊富な先生✨
講座では、製菓の専門用語にハテナ?な私の質問にもわかりや~すく丁寧に説明して下さいました✨
デコレーションにあると華を出せたり、便利なもの、
スイスメレンゲや飴細工、クネルの作り方を教えてくださいました✨
そしてもう一つ、アングレーズソース。
アングレーズソースはお皿に盛る時にとてもオシャレな雰囲気が出ます✨
見本で先生が描いた線。
何でしょう・・
もうこれだけでオシャレなものが完成するとわかります😂✨
シフォンを乗せ、フルーツを乗せ、粉糖をふるい・・とデコレーションして行きます。
シフォンを乗せる間隔、角度ひとつひとつに素敵なセンスを感じます😍
そして完成した先生のプレートがこちら✨
高低差を出し強弱を付ける。
なんとも素敵なバランスです✨
さぁ次はいよいよ実践!
自分達でデコレーションします✨
八木先生が繰り返し教えてくれました。
『デコレーションする前に完成図をイメージすることが大事』
『正解はないですよ✨』 と。
そうなると、より考えてしまうのは何故でしょう?笑
3人で自分の空のプレートを見つめてしばし沈黙・・😆
完成をイメージして・・
できました!✨
円形の中に三角をイメージして創りました😊
そして皆さんの作品はこちら✨
ゆうみちゃんらしく女の子らしい優しいイメージで素敵😍
蔵本さんは、さすがの現役パティシエさんのセンスです✨
出来上がった作品の撮影会です✨
そして皆の作品を集めてパシャリ✨
全く同じ材料・分量を使っているのに、出来上がりは本当に様々!
不思議でもあり、個性を感じてとってもホッコリします😊✨
八木先生が教えて下さった
『正解はないですよ✨』
の一言を改めて実感します😊
最後に皆でパシャリ✨
お恥ずかしいので八木先生が可愛いスタンプで隠してくれました😆
今回学んだデコレーション。
もちろん、これからレッスンにしっかり落とし込んで行きますよ!!✨
その為にしっかり学んできましたよ~♡
『Peco Peco』では、シフォンケーキを焼いた後、試食タイムの前にデコレーションタイムがあります✨
『オシャレに見えるデコレーション』のポイントをしっかりお伝えします😊✨
来客の際にも活用できること間違いなしですね♪
ではではまた! Peco Pecoでした😊♡