こんにちは『Peco Peco』です😊
一昨日『Peco Peco』をオープンしまして、色々な方に祝福の言葉を頂きました😂✨
改めまして、ありがとうございます😊✨
そして、ご報告です。
気持ちが抑えられずタイトルに書いてしまったけれど!・・笑
無事、「おうちパンマスター」になることができました!😂✨
おうちパン9種類が『Peco Peco』のレッスンメニューに加わります!✨
来週中にはおうちパンマスターの登録完了予定なので、
8月中旬頃からおうちパンのメニューをスタートします♪
後日、メニューの詳細をアップいたしますね😊
おうちパンマスター取得までのお話を少しさせてもらいます😊
「かんたんシフォンケーキの次は、おうちパンをPeco Pecoのメニューに増やしたい✨」
これは教室を始める前から思っていたことです。
話すとなっがーーーーーい、あっつーーーーい想いがあったのです😍
ところがどっこい。
これが、まぁ一筋縄では行きませんでした。笑
何度焼いても、上手く焼けない。
なんでだろう?の繰り返し。
そして、わかった原因。
それが『オーブントースターの特徴』でした。
もちろん、原因は一つではありませんが、
特に時間がかかったのが、このオーブントースターとの付き合い方でした。
焼いていくうちに、我が家のトースターは、下火が弱いということがわかりました。
上面はしっかり焼けるけど、下面は焦げ目もつかない。
下面に合わせると、上面が焦げちゃう。
中は生焼け・・
どうしたら上手く焼けるか・・
それは、「少し手を加えてあげること」。
上面が焦げないようにする工夫、
温度設定の調整、
焼き色を均一にする為の工夫。
焼成時間の調整。
などなど、トースターの特徴を掴んで、対応してあげること。
これを学びました。
これは、かんたんシフォンケーキで学んだことでもあります。
『オーブンと仲良しになること』
かんたんシフォンケーキもこれがとても大切なんです✨
おうちパンは、
〇 オーブントースター
〇 オーブン
〇 魚焼きグリル
〇 フライパン
と、パンを焼く為の調理器具が選べるのも魅力の一つ✨
もちろん、オーブンで焼いたら上手く焼けます。
でも、なぜ私がトースターにこだわったのか。
それは「一番かんたんだから」✨
忙しい朝、いかにかんたんで、いかに時短で朝ごはんの準備ができたら・・・
とっても嬉しい!! ですよね😊
朝ごはんを用意する時、フライパンや魚焼きグリル、電子レンジ(オーブン)を使うことが多いと思います。
調理器具が空くのを待っていたら、時間はどんどん過ぎていってしまいます😂
オーブントースターで焼いたら他のメニューが同時進行できる!
私が生徒さんの立場だったら、一番ラクで一番早い焼き方を知りたいです✨
そして、同じようにトースターでの焼き方に苦労している生徒さんがいたら、たくさんアドバイスができる!✨
「ご自身のトースターに合わせて焼いてください」
この一言だけの伝え方はしたくなかったんです😊
いろんなパターンに合わせたアドバイスをしたい✨
そんな想いで、トースターととことん付き合い、特徴を掴み、手を加えてきました😊
よって、我が家のトースターとも仲良しになれ、上手く焼けるようになりました✨
コツを掴んだら、あらま!かんたん! 上手く焼ける!✨
不思議ですね😊
なんだか人と人のコミュニケーションにも似ているように思います😊
相手を理解して、歩み寄る。
努力した分だけ、素敵な関係が築けるような気がします😊✨
なーーーーーーんつって、
キレイなことを言っちゃいましたが、
この経験は、必ずや生徒の皆さんのお役に立てる『知恵』として、お伝えして参ります✨
〇 ごはんは時短で作りたい✨
〇 手作りのものを家族に食べさせたい😍
〇 パン作りに興味があるけど難しいのはちょっと・・
〇 ものづくりでリフレッシュしたい!
どんな想いでも結構です。
一緒におうちパン作りを楽しみしましょう!😊♪
★ミルクスティックパン
★ドデカフォカッチャ
★基本のフライパンパン
★チョコスティックパン
★ゴマチーズドデカパン
★チーズパン
★メロンスティックパン
★マンゴークリームチーズ
★フライパンであんぱん
おうちパン9種類、8月中旬にレッスンスタートです!!✨😍