久々おうちごはんまとめ
朝ごはんの定番
ベーコンエッグ丼
この日はハムエッグ丼
基本はベーコンおススメなんだけど
この日無くてハム
要するにご飯に乗せてるだけだけど
お醤油とぐちゃぐちゃにして食べるのがミソ
元は恵比寿のオサレカフェメニュー真似っこ
あっという間に出来るし洗い物少ないしオススメ
もやしと豆苗と豚バラの梅和え
ポイントは豚肉茹でる時に絶対お湯を沸騰させないことと
お湯に梅酒入れるとなお美味しくふっくらします。
土鍋ご飯とお味噌汁最強
トウモロコシご飯
最近はトウモロコシ外してバター醤油炒めにして
芯だけ一緒に炊いて後混ぜ
この方がこども達喜びます。
自家製シュウマイ
トロトロが好きで限界に挑戦
形悪いけど美味しい
満願寺とうがらし
油と相性が良いから
さっと炒めて醤油かけるだけ
手をかければ良いってもんじゃないものありますよね。
鰻
これ実は築地で朝捌いてもらったのを買って焼いたんです。
お友達のお宅で炭火で焼いて
最高でした!
焼き茄子
結局茄子は焼き茄子が一番美味しい気がする
ペペロンチーノ枝豆
これが箸が止まらない
オリーブオイルにニンニク入れて弱火で熱して
香りが出たところに茹でた枝豆投入
味が絡んだら出来上がり。
みじん切りとか試したけど
すりおろしニンニクが一番味が馴染んだ気がします。
おうちごはんと言いつつ
けっきょく居酒屋メニューw