昨日は節分。
もう、豆まきはしないけど、恵方巻きは必ず食べてるよ。
今年は、初めて7種類の具材を巻いて作ってみた。
…っていうか…、今まで、七福神にちなんで7種類の具材を巻くって知らなんだ。
なんか巻けばいいと思ってたわ。
男共は海苔1.5枚使ってがっつり太巻き。次男はこれを2本食べたよ。
一昨日のおでんの残りの大根、こんにゃく、はんぺんを細かく切り、豚肉、里芋、ごぼう、人参、えのき、ネギと味噌を加えて、我が家名物おでトン汁に。
主人用…マグロ、イカ、鯵のたたき、鰤、カイワレ、きゅうり、たまご
私と次男は、イカ→サーモンに。
御察しの通り、お腹いっぱい。
あれだけ言ったのに、主人は食べている途中で、一言しゃべってしまった。あーあ。
酢飯が残ったので、今日のお弁当の白米代わりにコレを。
みんな健康だから、贅沢は言えないか。
毎日笑って過ごしたいな。