植物性チョコレートケーキ | Pico Farm

植物性チョコレートケーキ

夫のためにチョコレートケーキを作りました。
やっぱりバレンタインデーですからねドキドキ


生地にもチョコレートクリームにもまったく動物性は
入っていませんがとってもリッチ。


Pico Farm


その秘訣は生地に入れたココナッツとクリームのアボガド。
アボガドチョコクリームはアボガド1個にココアパウダー
とメープルシロップを大体大さじ1.5を加えてミキサー
でまぜただけ。


これチョコレートの白砂糖はとりたくないけれど
チョコレートが食べたい~!!!
というときにも
その欲求を満足させてくれそうです。



アボガドの青臭さが少し気になるかもしれないけれど
それも言い方を変えれば素材の味も楽しめる。



何でも手伝いたい年頃のモモのために別ボールに
小麦粉と水を入れ遊ばせてあげましたが、
食いしん坊ちゃんは遊ぶより食べたいみたいで
私が作業している間に生の小麦粉を舐めていたらしく
口の回りと顔のあちこちが小麦粉だらけ・・・


Pico Farm


「ダメ」と行ってもやめないし、後片付けが大変と
思うと気が萎えるけど、子供には出来るだけ何でも
経験させてあげたいので好きなようにさせました。


私の掃除が増えたけど、きっと彼女の脳細胞も
増えていることでしょうクラッカー