植物性チョコレートケーキ
夫のためにチョコレートケーキを作りました。
やっぱりバレンタインデーですからね
生地にもチョコレートクリームにもまったく動物性は
入っていませんがとってもリッチ。

その秘訣は生地に入れたココナッツとクリームのアボガド。
アボガドチョコクリームはアボガド1個にココアパウダー
とメープルシロップを大体大さじ1.5を加えてミキサー
でまぜただけ。
これチョコレートの白砂糖はとりたくないけれど
チョコレートが食べたい~!!!というときにも
その欲求を満足させてくれそうです。
アボガドの青臭さが少し気になるかもしれないけれど
それも言い方を変えれば素材の味も楽しめる。
何でも手伝いたい年頃のモモのために別ボールに
小麦粉と水を入れ遊ばせてあげましたが、
食いしん坊ちゃんは遊ぶより食べたいみたいで
私が作業している間に生の小麦粉を舐めていたらしく
口の回りと顔のあちこちが小麦粉だらけ・・・

「ダメ」と行ってもやめないし、後片付けが大変と
思うと気が萎えるけど、子供には出来るだけ何でも
経験させてあげたいので好きなようにさせました。
私の掃除が増えたけど、きっと彼女の脳細胞も
増えていることでしょう
やっぱりバレンタインデーですからね

生地にもチョコレートクリームにもまったく動物性は
入っていませんがとってもリッチ。

その秘訣は生地に入れたココナッツとクリームのアボガド。
アボガドチョコクリームはアボガド1個にココアパウダー
とメープルシロップを大体大さじ1.5を加えてミキサー
でまぜただけ。
これチョコレートの白砂糖はとりたくないけれど
チョコレートが食べたい~!!!というときにも
その欲求を満足させてくれそうです。
アボガドの青臭さが少し気になるかもしれないけれど
それも言い方を変えれば素材の味も楽しめる。
何でも手伝いたい年頃のモモのために別ボールに
小麦粉と水を入れ遊ばせてあげましたが、
食いしん坊ちゃんは遊ぶより食べたいみたいで
私が作業している間に生の小麦粉を舐めていたらしく
口の回りと顔のあちこちが小麦粉だらけ・・・

「ダメ」と行ってもやめないし、後片付けが大変と
思うと気が萎えるけど、子供には出来るだけ何でも
経験させてあげたいので好きなようにさせました。
私の掃除が増えたけど、きっと彼女の脳細胞も
増えていることでしょう
