しじみでしみじみ | Pico Farm

しじみでしみじみ

なんだかおやじギャグみたいなタイトルですが、
ほんと「しみじみ」しました「しじみ」たべながら・・・


何がというと、琵琶湖産のしじみでみそ汁を
つくったのですが案の定モモの食べっぷりが凄い!!


小さな物をいじくるのが大好きなモモにとってしじみの身
を殻から取る作業が楽しくてしょうがないようで私の
みそ汁にも手をつっこんで全部平らげました。


Pico Farm


殻が開いていないしじみまで無理矢理こじ開けて
食べたり、砂がまざってじゃりじゃりしていても
おかまいなくむしゃむしゃ。
しかも殻までしゃぶってエキスを全部絞り取る勢い・・・



そんな子供の姿を見ながらこのしじみのとれた琵琶湖の環境
を真剣に考えてしまいました。



だってこんな風にしじみを食べるという事は琵琶湖の砂も
水もそしてそのまわりについている様々な菌類まで全て
体に入る訳なのですから。



滋賀県は環境先進県だと聞きますが、滋賀で生まれ育って
いない私にとっていままで琵琶湖を守るということに
関しても頭での理解で、正直実感の伴っていないものでした。



でもしじみのおかげで実にしみじみと環境破壊がこうして
人間に影響していくのだと分かりました。



湖につながっている我が家の台所。
私の起こした行動は結局自分に帰ってくるのですね。



自然界も人間関係も・・・