しじみでしみじみ
なんだかおやじギャグみたいなタイトルですが、
ほんと「しみじみ」しました「しじみ」たべながら・・・
何がというと、琵琶湖産のしじみでみそ汁を
つくったのですが案の定モモの食べっぷりが凄い
小さな物をいじくるのが大好きなモモにとってしじみの身
を殻から取る作業が楽しくてしょうがないようで私の
みそ汁にも手をつっこんで全部平らげました。

殻が開いていないしじみまで無理矢理こじ開けて
食べたり、砂がまざってじゃりじゃりしていても
おかまいなくむしゃむしゃ。
しかも殻までしゃぶってエキスを全部絞り取る勢い・・・
そんな子供の姿を見ながらこのしじみのとれた琵琶湖の環境
を真剣に考えてしまいました。
だってこんな風にしじみを食べるという事は琵琶湖の砂も
水もそしてそのまわりについている様々な菌類まで全て
体に入る訳なのですから。
滋賀県は環境先進県だと聞きますが、滋賀で生まれ育って
いない私にとっていままで琵琶湖を守るということに
関しても頭での理解で、正直実感の伴っていないものでした。
でもしじみのおかげで実にしみじみと環境破壊がこうして
人間に影響していくのだと分かりました。
湖につながっている我が家の台所。
私の起こした行動は結局自分に帰ってくるのですね。
自然界も人間関係も・・・
ほんと「しみじみ」しました「しじみ」たべながら・・・
何がというと、琵琶湖産のしじみでみそ汁を
つくったのですが案の定モモの食べっぷりが凄い

小さな物をいじくるのが大好きなモモにとってしじみの身
を殻から取る作業が楽しくてしょうがないようで私の
みそ汁にも手をつっこんで全部平らげました。

殻が開いていないしじみまで無理矢理こじ開けて
食べたり、砂がまざってじゃりじゃりしていても
おかまいなくむしゃむしゃ。
しかも殻までしゃぶってエキスを全部絞り取る勢い・・・
そんな子供の姿を見ながらこのしじみのとれた琵琶湖の環境
を真剣に考えてしまいました。
だってこんな風にしじみを食べるという事は琵琶湖の砂も
水もそしてそのまわりについている様々な菌類まで全て
体に入る訳なのですから。
滋賀県は環境先進県だと聞きますが、滋賀で生まれ育って
いない私にとっていままで琵琶湖を守るということに
関しても頭での理解で、正直実感の伴っていないものでした。
でもしじみのおかげで実にしみじみと環境破壊がこうして
人間に影響していくのだと分かりました。
湖につながっている我が家の台所。
私の起こした行動は結局自分に帰ってくるのですね。
自然界も人間関係も・・・