感動の天然酵母パン
東京に来る前に仕込んでおいたレーズン酵母。
7時間の移動にも耐えいい感じに発酵しておりました。
仕込みはじめてから4日目の晩に意を決し
パン作り取りかかる事にしました。
すべてが初めてだからこのタイミングがはたして
いいのかどうか・・・
色んな本やネットを参考にさせてもらいましたが
天然の酵母を相手にするのはまるで子どもを相手に
する時のようで、何日経ったら発酵完了とか
何時間寝かせたらいいとかマニュアルはあって
ないようなもの。
結局頼りにしたのは自分の五感でした。
見た目の変化、
漂ってくる香り、
発酵する音、
変化する味、
そして、
そこはかとなく感じる酵母の雰囲気。
私にとって「これ!一番簡単に出来そう」と直感した
『ウエダ家の酵母ごはん』に
載っていたレシピを参考にさせてもらいました。
入れたものは、
レーズン酵母
天然塩
強力粉
全粒強力粉
のみ。
作る時に一番大切にした事は手順ではなくて、
酵母とのふれあいです。
☆やさしくやさしくゆっくりと捏ねること。
☆その間に酵母には話しかけました。
でも言葉は出てきません。
なんというか、自分がまるで言葉にはならない
酵母語を話せるかのような感覚でした。
酵母と一体化しながら捏ねていたようです。

夜仕込んだパン種、朝起きるとちゃんとちゃんと
膨らんでいてくれました

朝から感激で小躍りです。

この喜びは、子どもが初めて歩いた時の
喜びと同じ種類の喜びでした。

早速形成し1時間休ませるとまたちゃんと
膨らんでくれました。

また小躍りしたくなりました。

そして焼き上がったパンの美しい事。

冷めるのを待って食べました。
おおおおおおおおいいいいしぃぃぃぃぃぃ~
手前味噌ならぬ手前パン。
自分で作ったパンってこんなに美味しいのですね。
レーズン酵母のじんわりとした甘味。
少しまわりは固かったけれど中はしっとりと
して味わい深い。
家族もみんな喜んで食べてくれました。
ずっとずっとやってみたかった天然酵母のパンつくり。
想像以上に簡単に出来ました。
ビギナーズラックかもしれないけれど・・・
何事も体験してみないと分からない。
成功しようとも失敗しようとも体験することでしか
手応えはわかりません。
田舎でスローな生活をし始めてから
手作業が確実に増えました。
基本はマニュアルに沿って作業を進める場合でも
実際は自分の感性をフル活用。
そのお陰で自分の五感も成長しています。
昔からの手づくりを生活に取り入れて五感を鍛え
マニュアルに沿わずとも生きて行ける底力を
つけることができたら生きやすくなる人増えるん
じゃないかな~
7時間の移動にも耐えいい感じに発酵しておりました。
仕込みはじめてから4日目の晩に意を決し
パン作り取りかかる事にしました。
すべてが初めてだからこのタイミングがはたして
いいのかどうか・・・
色んな本やネットを参考にさせてもらいましたが
天然の酵母を相手にするのはまるで子どもを相手に
する時のようで、何日経ったら発酵完了とか
何時間寝かせたらいいとかマニュアルはあって
ないようなもの。
結局頼りにしたのは自分の五感でした。
見た目の変化、
漂ってくる香り、
発酵する音、
変化する味、
そして、
そこはかとなく感じる酵母の雰囲気。
私にとって「これ!一番簡単に出来そう」と直感した
『ウエダ家の酵母ごはん』に
載っていたレシピを参考にさせてもらいました。
入れたものは、
レーズン酵母
天然塩
強力粉
全粒強力粉
のみ。
作る時に一番大切にした事は手順ではなくて、
酵母とのふれあいです。
☆やさしくやさしくゆっくりと捏ねること。
☆その間に酵母には話しかけました。
でも言葉は出てきません。
なんというか、自分がまるで言葉にはならない
酵母語を話せるかのような感覚でした。
酵母と一体化しながら捏ねていたようです。

夜仕込んだパン種、朝起きるとちゃんとちゃんと
膨らんでいてくれました


朝から感激で小躍りです。

この喜びは、子どもが初めて歩いた時の
喜びと同じ種類の喜びでした。

早速形成し1時間休ませるとまたちゃんと
膨らんでくれました。

また小躍りしたくなりました。

そして焼き上がったパンの美しい事。

冷めるのを待って食べました。
おおおおおおおおいいいいしぃぃぃぃぃぃ~

手前味噌ならぬ手前パン。
自分で作ったパンってこんなに美味しいのですね。
レーズン酵母のじんわりとした甘味。
少しまわりは固かったけれど中はしっとりと
して味わい深い。
家族もみんな喜んで食べてくれました。
ずっとずっとやってみたかった天然酵母のパンつくり。
想像以上に簡単に出来ました。
ビギナーズラックかもしれないけれど・・・
何事も体験してみないと分からない。
成功しようとも失敗しようとも体験することでしか
手応えはわかりません。
田舎でスローな生活をし始めてから
手作業が確実に増えました。
基本はマニュアルに沿って作業を進める場合でも
実際は自分の感性をフル活用。
そのお陰で自分の五感も成長しています。
昔からの手づくりを生活に取り入れて五感を鍛え
マニュアルに沿わずとも生きて行ける底力を
つけることができたら生きやすくなる人増えるん
じゃないかな~