玄米おかゆパン | Pico Farm

玄米おかゆパン

今朝は早起きして生米からお粥を
つくりました。


そして、お粥だけ作るのはつまらない
ので以前から気になっていたおかゆパン
も作ることにしました。


COOKPADのレシピを参考にマクロ仕様で
作ってみました。


【玄米おかゆパンレシピ】

全粒強力粉      400g
甜菜糖        大さじ4
アルミニウムフリーBP 小さじ4
天然塩        小さじ1
菜種油        大さじ4
玄米粥        250g


① 粉ものを良く混ぜ合わせる。

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② 玄米粥をミキサーでドロドロ状態にしておく。

③ ①に菜種油、②を加えよく手でこねる。

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④ 半分はパン、半分はベーグルを作るため
  生地を半分にする。

⑤ パン用生地を6等分して形成、余熱220℃
  であたためたオーブンを200℃に下げて
  12分焼く。

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⑥ 残りの半分を4等分してベーグル形に形成、
  沸騰したお湯に甜菜糖大さじ1を入れて
  1分程茹でる。

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⑦ 水気を切ってあら熱がとれたら同じく
  200℃で15分焼く。



いわゆるパンというよりもスコーンに近い
食感のパンが出来ました。

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1歳半の娘ピコも夫も大喜び。
子供用に次回はもう少し甜菜糖を減
らしたいところです。


先日ししとうと間違えて大量に買ってしまった
青唐辛子でつくった唐辛子味噌をつけると
これが最高にうまい。

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ご飯が入っているだけに、味噌との相性も
いいのでしょう。


朝焼きたてのパンがある食卓って食べなくとも
見ているだけで幸せになります。