玄米おかゆパン
今朝は早起きして生米からお粥を
つくりました。
そして、お粥だけ作るのはつまらない
ので以前から気になっていたおかゆパン
も作ることにしました。
COOKPADのレシピを参考にマクロ仕様で
作ってみました。
【玄米おかゆパンレシピ】
全粒強力粉 400g
甜菜糖 大さじ4
アルミニウムフリーBP 小さじ4
天然塩 小さじ1
菜種油 大さじ4
玄米粥 250g
① 粉ものを良く混ぜ合わせる。

② 玄米粥をミキサーでドロドロ状態にしておく。
③ ①に菜種油、②を加えよく手でこねる。

④ 半分はパン、半分はベーグルを作るため
生地を半分にする。
⑤ パン用生地を6等分して形成、余熱220℃
であたためたオーブンを200℃に下げて
12分焼く。

⑥ 残りの半分を4等分してベーグル形に形成、
沸騰したお湯に甜菜糖大さじ1を入れて
1分程茹でる。


⑦ 水気を切ってあら熱がとれたら同じく
200℃で15分焼く。
いわゆるパンというよりもスコーンに近い
食感のパンが出来ました。

1歳半の娘ピコも夫も大喜び。
子供用に次回はもう少し甜菜糖を減
らしたいところです。
先日ししとうと間違えて大量に買ってしまった
青唐辛子でつくった唐辛子味噌をつけると
これが最高にうまい。

ご飯が入っているだけに、味噌との相性も
いいのでしょう。
朝焼きたてのパンがある食卓って食べなくとも
見ているだけで幸せになります。
つくりました。
そして、お粥だけ作るのはつまらない
ので以前から気になっていたおかゆパン
も作ることにしました。
COOKPADのレシピを参考にマクロ仕様で
作ってみました。
【玄米おかゆパンレシピ】
全粒強力粉 400g
甜菜糖 大さじ4
アルミニウムフリーBP 小さじ4
天然塩 小さじ1
菜種油 大さじ4
玄米粥 250g
① 粉ものを良く混ぜ合わせる。

② 玄米粥をミキサーでドロドロ状態にしておく。
③ ①に菜種油、②を加えよく手でこねる。

④ 半分はパン、半分はベーグルを作るため
生地を半分にする。
⑤ パン用生地を6等分して形成、余熱220℃
であたためたオーブンを200℃に下げて
12分焼く。

⑥ 残りの半分を4等分してベーグル形に形成、
沸騰したお湯に甜菜糖大さじ1を入れて
1分程茹でる。


⑦ 水気を切ってあら熱がとれたら同じく
200℃で15分焼く。
いわゆるパンというよりもスコーンに近い
食感のパンが出来ました。

1歳半の娘ピコも夫も大喜び。
子供用に次回はもう少し甜菜糖を減
らしたいところです。
先日ししとうと間違えて大量に買ってしまった
青唐辛子でつくった唐辛子味噌をつけると
これが最高にうまい。

ご飯が入っているだけに、味噌との相性も
いいのでしょう。
朝焼きたてのパンがある食卓って食べなくとも
見ているだけで幸せになります。