春の排出
近くの田んぼにつくしを採りに行ってきました。

車で通る時には全く気がつかない春の草花が
地面に近づくと沢山生えているのに気がつきます。

よもぎ、たんぽぽ、おおいぬのふぐり・・・
冬眠から目覚めたばかりのカエルがよたよたしながら
まるで千鳥足の酔っぱらいのように飛んでいきました。

ピコははじめて見るカエルに興奮。

つくしの「はかま」とる時に手はアクで黒くなりますが
このアクは春の排出を促してくれます。
春が近づくと体も新陳代謝が活発になり排出をはじめます。
冬にたまった脂肪や毒素を体から排出するためにも
この苦みのある山菜が活躍してくれます。
卵はほとんど食べないのですが有精卵が手に入ったので
つくしは卵とじに。

そして帰りに立ち寄ったお店で蕗の薹が売っていたので
フキ味噌もつくりました。

ここしばらくの間、夫も私もそしてピコ最近体調がいまいち。
だから山菜の力を借りて、山菜を楽しめる短い時間に
春に向けての体作りをします。
ちなみに冬眠明けの熊が最初に食べるものも蕗の薹なんだ
そうです。熊も溜め込んだものを排出するために山菜が
効くのを知っているんですかね

車で通る時には全く気がつかない春の草花が
地面に近づくと沢山生えているのに気がつきます。

よもぎ、たんぽぽ、おおいぬのふぐり・・・
冬眠から目覚めたばかりのカエルがよたよたしながら
まるで千鳥足の酔っぱらいのように飛んでいきました。

ピコははじめて見るカエルに興奮。

つくしの「はかま」とる時に手はアクで黒くなりますが
このアクは春の排出を促してくれます。
春が近づくと体も新陳代謝が活発になり排出をはじめます。
冬にたまった脂肪や毒素を体から排出するためにも
この苦みのある山菜が活躍してくれます。
卵はほとんど食べないのですが有精卵が手に入ったので
つくしは卵とじに。

そして帰りに立ち寄ったお店で蕗の薹が売っていたので
フキ味噌もつくりました。

ここしばらくの間、夫も私もそしてピコ最近体調がいまいち。
だから山菜の力を借りて、山菜を楽しめる短い時間に
春に向けての体作りをします。
ちなみに冬眠明けの熊が最初に食べるものも蕗の薹なんだ
そうです。熊も溜め込んだものを排出するために山菜が
効くのを知っているんですかね
