今日も秋らしく、シマリスのおにぎり弁当にしました🍁
***シマリスの作り方***
①今日のおにぎりにはもち麦ごはんを使いました。めんつゆを混ぜて茶色にし、下の写真のように三角のおにぎりを作ります。
ごはんに味が付いているので、おにぎりの中身はなしです。
*衛生面から、おにぎりはすべてラップで握っています🍙
②焼きパスタを作ります。
細いパスタを半分に折るか、もしくはサラスパ(サラダ用の短い細いパスタ)を使います。
魚焼きグリルで2-3分、もしくはトースターで3-4分加熱すればOKです☝️
③ パーツを用意します。
・目、鼻 海苔をパンチで抜きます
・頭の模様 海苔を長細い三角に切ります
・口元 スライスチーズを楕円型で抜きます
・ミニウインナーの輪切りを半分に切ります
④おにぎりをお弁当箱に入れてからおかずを詰めていきます。
*おかずを詰めている間はおにぎりが乾燥しないように、おにぎりの部分はラップを密着させて保護しています。
⑤リスの顔を付けます。
・耳になるウインナーを焼きパスタで固定します。
・口元のスライスチーズを焼きパスタで固定します。
・鼻、目の順で海苔を付けます。
・つまようじのおしりでケチャップをほっぺにつければ完成です❤️
*細かい海苔を乗せる際は、つまようじの先でごはんなどをちょんと触ってつまようじの先にわずかに接着性を持たせ、それから海苔を持ち上げて狙った箇所へ配置しています。
ピンセットなどを使うより簡便でオススメです🤗
***どんぐりの作り方🍄***
鶏つくね(またはミートボール)を半分に切り、焼きパスタでミニウインナーに固定します。
おかずは、
○クリームコロッケ 冷凍食品です
○鶏つくねとミニウインナーのどんぐり
○卵焼き
○大学芋 作り置きです
○スナップえんどう 塩昆布和え
○チーズinちくわ
○ミニトマト
○枝豆
○にんじん 紅葉型で型抜き
今日も楽しく食べてくれたかな🤗
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました✨